本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·国土部否认地价推高房价     
·大型网上调查显示:投资房产意愿跌至谷底    
·深圳有价无市苗头初现 新政对房价影响不大    
·新华视点:房产调控政策关键在于刚性落实    
·业内:购房者选择观望 地产商囤房将面临风险    
·国土部驰令清理三种用地    
·响应稳定房价政策 北京推出126公顷限价土地    
·北京6.1起严查哄抬房价行为 期房交易渐低迷    
·"黑色星期一"引发 京城楼市四大"表情"    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 房产投资 > 投资现状 正文

   

地产大鳄瞄准浙江二线城市 "世茂"落子绍兴


www.zzhz.com.cn  2006年06月01日  住在杭州网

绍兴市迪荡新城原绍兴钢铁厂地块,不远处为绍兴老城区。

  今年5月,新一轮房地产业宏观调控政策再次出台,凯德置地、万科等境内外地产大鳄却已相继高调入杭,一度沉寂的杭州土地出让市场再次为之兴奋。一时间,“地产大鳄将会为杭州和浙江楼市带来什么”等标题,充斥杭城各大媒体。

  然而,这个月,浙江地产界又一颇具震撼力的大动作却发生在绍兴,一个在省内楼市几乎默默无闻的二线城市。

  5月11日,世茂集团下属的世茂房地产控股有限公司斥资15.5亿元成功摘牌绍兴市迪荡新城11幅地块,总占地逾746亩。3年后,在绍兴古老的护城河边,将崛起一座总建筑面积达百万平方米的国际化商贸、商务和居住新城,绍兴第一高楼——220米的超五星级酒店也将拔地而起。

  最新动态表明,除了杭州和宁波外,温州、嘉兴、台州、绍兴等省内二线城市已经成为地产大鳄新的角逐地。这些大鳄中,除了世茂集团外,已经亮明身份的还有和记黄埔、恒基兆业等,“潜伏”着的大鳄则有更多。

迪荡首幢商务楼效果图

  世茂:一次势在必得的进军

  5月24日,在绍兴市区云东路原绍兴钢铁厂旧址,几位从该厂下岗的工人正在谈论着这块土地的未来。昔日的绍兴第一大厂,自1957年起存在了44年,破产后成为绍兴市区最大的连片土地。工人们已经得知土地卖给了大老板,这里要建绍兴最高档的商贸城,“即使买不起里面的东西,看看也是好的”。

  工人们口中的大老板,就是世茂集团。

  自2006年5月11日起,“世茂集团”这四个字正在融入绍兴人的日常生活,世茂集团将真正改写绍兴的城市面貌和楼市格局,而绍兴是一座有着2500年历史的著名古城。

  其实,早在一年前,就有世茂集团潜入浙江的传言。不过,当时的主角是嘉兴,有报道说在规划中的沪杭轨道交通嘉兴停靠站附近,世茂集团看中了一巨型地块,面积达2500亩左右。

  刚刚签下的大单,却使绍兴成为世茂集团进军浙江的第一城。

  一个已经公开的说法是,早在一年半前,世茂集团已经和绍兴方面有密切联系,而当时,绍兴市刚刚提出开发迪荡新城。2005年10月,世茂集团执行董事许世坛出席在上海举行的绍兴迪荡新城商贸商务项目推介会。许世坛在接受媒体采访时公开表示,绍兴商贸业发展潜力巨大,他对迪荡新城的发展前景看好。

  “此次成功摘牌绍兴地块,是我们进入浙江这一中国内地最具经济活力市场的第一步,也标志着我们将全面实施大长三角经济圈战略的布局。我们看好绍兴这个美丽的城市,将长期持有酒店和商业这些物业,在这里打造一流的商贸商务中心,吸引绍兴的商气、人气,甚至让杭州人反过来到这里消费、购物。”世茂集团执行董事许世坛在5月11日签约仪式上如是说。媒体评论说,这说明世茂集团陈兵布阵长三角的步伐再度加快,而扩张重点已经从苏南转向浙江、安徽。据了解,世茂集团还在温州、杭州等城市进行紧锣密鼓的前期洽谈。

  7天之后,也就是5月18日,世茂集团再次成功摘得芜湖滨江公园配套工程地块。世茂集团取得的地块位于芜湖滨江公园一期范围内,总面积约280亩,可开发建设总规模约55万平方米,规划建设五星级酒店、文化艺术中心、特色商业街及高尚居住区等。

  迪荡:2500年,古城的华美转身

  为什么是迪荡?这个或许是往日绍兴市区最陌生的地名,只花了一年半的时间,就成为许多绍兴人耳熟能详的热门词汇。

  值得关注迪荡的原因很多,但或许最重要的是这么两个:

  第一,这里将建成绍兴市区国际化的也即是真正意义上的商贸商务中心,即CBD。商贸业的小而散,一直是绍兴的短腿,被认为是“工业大市,商业小城”。对于一个辖区内有着中国轻纺城这样庞大流通基地的沿海地级市来说,这无疑发人深思。

  第二,受国家宏观调控的制约,迪荡几乎成为了绍兴市区内惟一适宜连片开发的地块。尽管在部分经济指标上,绍兴被认为是浙江省内除杭甬温外的第四城,但绍兴市区的面积却相当狭小,远远不如它的竞争者嘉兴、台州或者金华。在它的袖珍市区里,老城是文物密集的“瓷器店”,根本动迁不得;而袍江是一个新兴的工业区,一些过早过量开发的商住项目事实上处于空城的状态;镜湖是绍兴城市规划中的绿心,已建成国家湿地公园。

  年轻的迪荡,不得不承担为这座有着2500年历史的古城“洗头换面”的重任。

  绍兴提出开发迪荡新城以后,省内一些知名企业包括浙江南都等都表示了极大的关注。今年1月,迪荡新城出让首批6块商务地块,根据规划都将建成70米以上的高层建筑,其中最高一幢超过100米。对于中心城区有着严格限高要求的绍兴来说,迪荡新城的高层建筑群将成为现代化的地标。

  大盘:城市与地产大鳄间的博弈

  除了与恒基兆业等其他大鳄在私下角力外,在拥有迪荡新城核心区块大部分开发面积前,世茂集团还与当地政府就先开发商贸还是住宅,能否进行单独整体开发等问题进行了长时间的洽谈。

  世茂集团有意进入绍兴的消息一度振奋绍兴楼市。许多人关注,世茂集团能拿多少地?有没有政策优惠?作为一个熟谙国内土地市场的地产大鳄,世茂集团曾经向外宣布,它开发的项目中土地成本仅占20%左右,远远低于一般楼盘。

  一位参与相关洽谈的官员透露,在具体的协商中,政府、市民和开发商三者利益的平衡显得尤为重要,各方面都在谋求共赢的结果。

  事实上,老百姓能够想到的东西,政府早有考虑。

  商业地产专家、杭州百盛投资管理有限公司总经理方芳说,像绍兴这样的二线城市,商业中心相对单一,又担负着提高城市形象的重任,市政府在改造商业中心时往往会选择地产大鳄进行整体或大面积开发。因为,对于商业地产来说,如果没有好的项目和足够的人气,那就是一堆建筑垃圾。而地产大鳄们除了资金雄厚外,往往与许多商业巨头有战略结盟的关系,这是那些活跃在二线城市的小开发商根本不可能具备的。据悉,世茂集团拥有法国家乐福、美国时代华纳、凯悦酒店、上海百联集团等这样的国内外知名的合作伙伴。“地产大鳄+商业巨头”已被证明是新兴城市最成功的商业地产开发模式。

  值得关注的是,在地产大鳄纷纷进军二线城市的同时,地方政府在两者的博弈中越来越处于主动的位置。一年前,世茂集团有意在嘉兴拿地,当地政府表示:希望引进一些有实力的房产商,但外来资本到嘉兴来,没有政策优惠。一年后,绍兴迪荡新城的出让,也完全是一个市场行为。

  最终的结果是,世茂集团放弃了单独整体开发,承诺先开发商贸。

  业内人士分析,世茂集团迪荡地块的平均地价为每亩208万元,加上一些基础设施配套每亩实际均价要超过300万元。作为一个超级大盘,地价可谓不菲。世茂集团要维持地价占20%的成本策略,肯定会大大提高物业的档次和工程造价,而这显然是绍兴方面乐以见到的。

来源: 今日早报  作者: 叶建英  编辑: 沈莹茜

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·世茂大手笔进军浙江楼市 开造百万平米大盘
·个人世茂滨江买房110套 6.5亿房贷断供曝黑洞
·世茂集团开发重点转向浙江
·装修E新·

更多>>>

4个方式的2人世界
充満花草味的房间
韩式风格柔美的家
今夏居室流行自然风格
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问