年三十食在宣城——舌尖上的年味儿
来源:浙江在线-住在杭州网  记者 董雅芝  时间:2017年01月28日 11:04:39
 都说味蕾的记忆最为深刻,也最为顽固。而年味儿中的“食”,则最丰富也最温情。我的家乡在中国文房四宝之乡——安徽宣城,这里有独具特色的风土人情,也有值得一说的年夜饭。

  浙江在线-住在杭州网1月28日讯(浙江在线见习记者 董雅芝) 春节,是一个与吃离不开的节日。

  风靡一时的《舌尖上的中国》,曾唤醒了无数故乡“胃”。而春节,则是这类乡愁最好的治愈良方。

  都说味蕾的记忆最为深刻,也最为顽固。而年味儿中的“食”,则最丰富也最温情。

  我的家乡在中国文房四宝之乡——安徽宣城,这里有独具特色的风土人情,也有值得一说的年夜饭。


宣城周王镇扎门村(摄影:朱良栋)

  炊烟袅袅大锅饭——团圆的味道

  在宣城的农村地区,到了春节,有两口大锅最为忙碌。

  村里袅袅炊烟缭绕在半空中,弥漫着柴草的味道,还有绵绵不断的米饭香。

  一是澡锅,作为一种沐浴风俗,在江南农村地区,自上世纪起一直流传至今。澡锅只有一个灶眼,锅子里加水,锅下可以生火加热。锅四周砌起的洗澡间面积小,因此十分暖和。

澡锅

  澡锅洗澡也是一种年俗。在年味儿越来越淡的今天,极具新年仪式感的年澡就显得格外重要。年三十当天,从上午开始,一家人就开始排队洗澡,洗完澡才能穿上新衣服,等着吃年夜饭,过年的气氛通常是以年澡为开端的。

  与澡锅一同红红火火烧起来的,当然还有做饭的大锅。很多人都有这样一种感受,同样的饭,同样的菜,用大锅做出来的就有一种独到的美味。从小到大,亲朋好友中也不乏一些,只要一回老家就会嚷着要吃大锅饭的人,我也是其中一个,格外钟情于大锅里生成的锅巴和米汤。


家乡大锅

  米汤又叫米油,是用上等大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。待饭盛完过后,米汤和锅内的剩下的锅巴相结合,就成了一家人争抢着要吃的锅巴汤。有些人家偏爱稍微有一点焦味的锅巴,觉得这样的锅巴汤才更香。而我则更喜欢烤的黄而不焦的锅巴,与熬出来的浓浓的米汤才更相配。

  在宣城人的眼中,这种只有回到老家,一大家子团圆的日子才能吃到的美味,尤为珍贵。

  爷爷的蛋饺——儿时的味道

  “一层鸡一层鸭,一层肉一层油豆腐,点缀着一层蛋皮卷,紧底下是萝卜青菜,味道极好。”徽菜中,一品锅作为代表菜品,在年三十会出现在很多宣城人的饭桌上。

  其中必不可少的蛋饺,因为制作工序较为复杂,现在也很少有人手工制作了。而在我们家,蛋饺是爷爷的拿手活儿。


充满年味儿的蛋饺

  一个小煤炉、一个小板凳、一柄老式的铁勺,就成了爷爷年三十的标配。待蛋液在铁勺里摊成蛋饼,放入饺子馅,再将蛋皮捏合,蛋饺就完成了。爷爷做蛋饺的手艺很纯熟,很快就做好了一小盆,还未等到年夜饭,我和妹妹都会抢先吃上几个,小时候是因为嘴馋,现在,则成了习惯。因为我们的捧场,在炉火的照映下,爷爷笑得脸上的褶子都像开满了花。

  一切准备就绪,年夜饭终于开饭了。在宣城,菜的数量从12-24个菜不等,但是一定得是双数,菜品倒没有讲究。而在我们家,爷爷的蛋饺则是几十年如一日一定会出现在饭桌上。对于刚刚工作的我和妹妹来说,是儿时的味道,更是在外时魂牵梦绕的味道。

  年三十食在宣城,这里有舌尖上的年味儿,更有家的温暖。


当地年俗跑马灯

 本文编辑:卢一
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