2006年,杭州市决定1500亿"决战东部",杭州铁路及东站枢纽建设指挥部、杭州市铁路投资有限公司相继成立,拉开了杭州铁路及东站枢纽建设的序幕。

  2013年7月,杭州新东站枢纽正式开通,围绕东站开发建设的城东新城逐渐成为主城区土地供应大户。去年全年,城东新城供地11宗,出让面积达510.7亩,卖地额78.5亿元,居板块吸金第五。

  进入2014年,受整体市场影响,城东新城推地量骤减,1-7月仅出让了1宗宅地和1宗商地,也是近三年来首次放慢脚步。而在限购解除的8月,城东新城再一次走在土地市场前沿,率先挂牌两宗地块结束主城半年宅地空窗。

  半年宅地空窗,为何由城东新城终结?从城东新城到东站枢纽核心区,发生了什么变化?城东新城未来还将有怎样的发展与配套规划?还有多少土地等待出让?本期推出做地主体探访调查特别版——城东新城建设投资有限公司。

杭州城东新城投资建设有限公司副总经理 来盾矛

【独家视频专访】来盾矛:东站枢纽核心区是9.3平方公里的再次明确

【独家视频专访】来盾矛:市场低迷时做储备 有机会时就推地

  2012年和2013年是城东新城高强度推地的两年,共推出18宗地块,共43.5万方(约652.0亩),体量达121.2万方,成交金额超百亿。

  2014年,因大量成熟土地已在前两年出让,同时也受整个外界房地产市场环境影响,城东新城放缓了推地节奏:1-7月仅出让了1宗宅地和1宗商地。而随着限购解除,新盘成交逐渐呈复苏状态,土地市场也起了连锁反应。城东新城挂牌两宗宅地,成为主城半年宅地空窗的终结者。

  为什么是城东新城? "今年市场形势不好,所以我们也并没有急着推地,但还是抓住了这个时机在土地储备上下工夫。一旦土地形势好转,我们这些已经完成做地的土地就可以及时拿出来了。"城东新城建设投资有限公司副总经理来盾矛如此解释。

  已经公告的两宗地块为彭埠单元R21-11地块和彭埠单元R21-10-1地块,这两宗地块颇受开发商关注。根据城东新城建设投资有限公司招商服务部童秋萍主任介绍,两宗地块大小适中,优势明显,具体体现在以下三个方面。

  第一个方面,交通。整个东站核心商业圈的交通配套非常齐全,地块旁边即为天城路,通过文晖大桥到武林门,开车只需15分钟;地块距地铁1号线和4号线交汇站彭埠地铁站不远,享受双铁生活;地块受高架、铁路、高速等不利因素影响较少,片区环境更优质。

  第二个方面,教育。两宗地块南北相邻,其中R21-10-1地块北面规划为12班的幼儿园和30班的小学,而R21-11地块南侧还有一个54班的九年一贯制中学。

  第三个方面,配套。地块对面就是城东西子国际,超市、影院已经引进,附近还有配套的邻里中心。此外,离它一里路左右将建成江干三甲医院,预计今年年底开工建设。

  两宗地块将在9月10日迎来出嫁之日,据传有新的外来大鳄勾地。作为半年空窗后的首次宅地出让的主角,当日又将呈现何种现象?我们拭目以待。

正在加载播放器...

   自06年城东新城铁路投资集团成立以来,一直主推"城东新城"概念。随着这两年城东新城的蜕变,这个概念也逐渐被开发商和购房者所认可。

  不过,今年的城东新城又有了一个新的概念,叫"东站枢纽核心区",从城东新城到东站枢纽核心区,发生了什么变化?

  城东新城建设投资有限公司副总经理来盾矛表示,这一改变只是为了更精确定位、更直观的突出区位优势。

  "城东新城的这个概念现在已经是非常大了,凯旋路以东,九堡不到,这一大片区域都被理解成了一个广泛的城东新城,那这个范围实在太大了。"而城东新城指挥部具体做的,只是9.3平方公里这么一个范围,这个区域实际上它是紧紧围绕着东站枢纽,以东站枢纽为核心的一个区域。所以又出了一个新的更精确的定位——东站枢纽核心区。

  德胜路、艮山西路、沪杭高速、秋涛路围合的9.3平方公里范围内,将重点推出"东站枢纽核心区"的概念。这个区域紧密依靠东站枢纽及两条地铁线所带来的交通便利,也是让大家能够一听到名字,就更直观的了解到其区位优势。

  有了新的概念,"城东新城"还存在吗?城东新城的板块已经形成了,这个概念肯定也会继续存在的。我们现在提出的东站枢纽,其实是在城东新城板块里面,把它更精确定义了核心区域。

【独家视频】童秋萍:2014城东新城还有宝地

【独家视频】城东新城地块优势在哪里?   

  "下半年,我们确实是有几块比较好的地块推出,除了已经公告的两宗地块,后续还有一宗彭埠单元R21-08宅地,预计在年底之前出让。此外,后续的重点就是推商业地块。"

  彭埠单元C2-01、天城单元C2-41、天城单元B1/B2-37,这三个地块均已是熟地(做地完成),地块体量都不是非常大,基本上在2万方到3万方左右,比较适合做小型总部经济,地段也较优越。

  未来这些商业地块将随着东站枢纽核心商业圈各个综合体的交付使用,产生更大的集聚效应,整个城东新城的商业版图也将进行新一轮的蜕变。那么,目前这个商业圈里的综合体项目进度如何?

  据童主任介绍,整个东站枢纽核心区域,城东西子国际、徐隆生活广场、港龙国际生活广场均已开工建设。

  其中,西子国际现在已经是地下三层的规模,引进了中银国际、开元名都以及大型超市。港龙的生活国际广场,为纯地铁上盖的项目,这两个项目预计都是在2016年年底竣工开业。

  此外,华润.欢乐颂项目预计今年年底或者明年年初开工建设。

  未来还有什么项目补充?童主任表示,彭埠单元还剩余一宗非常好的地块,即彭埠单元的C2-14地块,该地块处于是火车东站东广场最核心区域,整个地块16万方的体量适合高端的且有品质的开发商进驻。

 

地块名称 性质 地块面积(亩) 容积率 建筑面积(万方) 建筑密度 绿地率 限高
彭埠R21-11 住宅 78.15 2.3 11.98 28% 30% 50米
彭埠R21-10-1 住宅 32.55 1.8 3.91 28% 30% 50米
彭埠R21-08 住宅 73.2 2.6 12.68 28% 30% 50米
彭埠C2-14 商业 85.65 2.9 16.56 45% 20% 50米
天城B1/B2-37 商业 13.37 3 2.73 40% 25% 50米
天城B1/B2-41 商业 21.78 3.3 4.79 45% 25% 50米

点击查看彭埠单元R21-11地块报告
点击查看彭埠单元R21-10-1地块报告

策划:贾振宇 记者:魏盼 陈行利 设计:华月倩 摄影:曹杨 摄像:李琳 编导:孟雪倩 编辑:马轶伦
设计:华月倩 统筹:罗兰 监制:吾维 制作时间:2014年9月
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有