编者按
  杭州人心目中的西湖是魅力之湖、梦想天堂;杭州的绿水青山就是金山银山。而杭州的中心一一西湖区则更是一个天时、地利、政通、人和的宝地。6月27日下午,“G20杭州峰会西湖区新机遇高峰论坛”在西湖区西溪宾馆成功举办。
  西湖区政府副区长陈玮、市城乡规划委办公室副主任汤海孺、浙报传媒地产研究院院长丁建刚、市交投土地公司总经理郦纲,中国铁建杭州公司总经理包海利等多位重量级嘉宾莅临论坛现场。
  6月27日,“G20杭州峰会西湖区新机遇高峰论坛”在西湖区西溪宾馆成功举办。乘G20东风,在“紫之隧道”开通之际举办本次高峰论坛,通过舆论引导、资本引导,进一步激发城西地区发展活力,提升城西地区的投资价值,打造“产城融合”、“生态宜居”的新西湖。
  本次论坛是由西湖区人民政府主办,西湖区商务局、浙报传媒地产研究院联合承办。[详细]
时间 主要流程 活动内容
14:00 播放西湖区宣传片
14:05 西湖区领导致辞并介绍西湖区发展情况
14:20 主题演讲 杭州市城乡规划委员会办公室副主任汤海孺
浙报传媒地产研究院院长丁建刚
15:10 嘉宾发言
15:40 媒体提问 G20前后城西各区块发展现状和投资机遇
-特邀专家主题演讲-
 
杭州市城乡规划委员会办公室副主任
汤海孺
  浙报传媒地产研究院院长、住在杭州网首席评论员
丁建刚
 
  杭州未来发展的三大趋势,表现为:全球化、创新发展、精准营销时代。
  原来杭州整个格局是“东动西静”,东面因为交通条件比较好,所以比较适合于制造产业的发展。西面,因为环境资源比较好,我们适合于做高教、做研发、做生活宜居的功能。现在有了紫之隧道的贯通之后,把我们西部原来比较零散的资源聚合,把学校、研发、旅游、生活板块串联和辐射起来。 [详细]
 
  紫之隧道的贯通,可以说是天堑变通途,连接了紫金港路,形成了杭州第四条大动脉。这条大动脉连接了整个城市,串起了杭州最优质的天然禀赋和最优质的人文资源。这个大动脉对之江板块和紫金明珠板块的影响,在今年上半年的市场中已经得到了非常充分的认证。之江板块的商品房销售量大幅度的增加,价格也同时上涨。到现在为止半年的时间,2700多套,基本上赶上去年一年的销售量。特别是一些明星楼盘,如云和庭、中天西溪诚品等价格上升比较明显。
  可以预期,南北这两个板块将成为从今年下半年开始,未来几年人们置业选择的重要区域。 [详细]
-来访嘉宾及各乡镇领导-
-西湖区各职能部门、街道乡镇负责人主题发言-
 钟灵毓秀紫金现,福地原来别有天
——杭州市交投土地公司总经理 郦纲
  明珠,不言而喻,它是西湖区集中供地的一颗明珠,特别在三墩地区。接下来我们还有5宗住宅用地,一宗商业用地出让。我相信紫金明珠板块定将绽放光彩。[详细]
 我们会对西湖区进一步关注
——中国铁建杭州公司总经理 包海利
  西湖区利好不断,各类配套完善,并且有产业经济的支撑,这些也是房地产非常看中的。我们会加大对西湖区的关注。西湖区的国际城项目,是铁建杭州公司的核心项目,也是华东区域的重点项目。[详细]
 之江具有整个杭州绝版的天然禀赋
——之江经发局代表
  紫之隧道的开通谁最受益,我认为除了北面的三墩北区块以外,我们之江板块就是最大的受益者。之江度假区规划面积156平方公里,现在整个之江,就已经处于杭州主城区的中心。[详细]
 积极融入城西科创大走廊的核心带
——三墩镇代表
  我们镇将以特色小镇建设为抓手,统筹开展招商引资,引进楼宇经济管理、产业设计培育等工作,更加积极主动融入城西科创大走廊的核心带。紧密对接阿里巴巴和基因健康小镇的打造。[详细]
 定位为高新技术航母、创新创意高地
——西溪谷代表
  西溪谷的功能定位是高新技术航母、创新创意高地、生态文化长廊。目的是为了发挥浙江大学科技园的作用,实现区域内商业、金融、旅游等功能融合发展,也成为了杭州地区首个互联网产业新区。[详细]
 高端人才和高端产业使我们区别于其他小镇
——云栖小镇代表
  云栖小镇其实就是特色小镇的一个发祥地和发源地。云栖小镇和浙江100个特色小镇的区别主要有四个方面。包括高端产业、高端人才、独创的生态体系和世界级的产业大会。[详细]
 龙坞茶镇将成为杭州又一金名片
——转塘代表
  转塘街道,是西湖龙井茶主产区,也是浙江省区域面积最大的一个街道。其中,龙坞小镇作为全省首批37个特色小镇,唯一与茶相关的小镇,拥有近70%的西湖龙井茶保护基地。[详细]
 围绕花海双浦的建设总体目标推进
——双浦代表
  双浦镇政府将围绕花海双浦的建设总体目标推进“一新两带三区”建设,逐步构建现代农业、现代工业、现代旅游业,三大产业布局,实现生态环境、产业平台、基础配套的大提升。[详细]
-媒体提问-
 
  包海利:西湖区会是我们长期深耕的重点区域。
  我们中国铁建非常看好西湖区,我们觉得西湖区的发展潜力和发展空间非常巨大。中国铁建·西湖国际城是我们进如西湖区的第一个项目,接下来西湖区会是我们长期深耕的重点区域,也是我们将打造的长三角的一个重点区域。
  我们中国铁建拿的项目,在杭州这几年一直在相对城市边缘的区域。西湖区是我们进入主城区的第一个项目,也是第一个区域,所以我们对西湖区的重视程度是非常高的。以后有地,我们还会去参与。
 
  郦纲:紫金明珠的命名即是对区域文化的一种认可和传承。
  在未来的惊喜方面:
  第一,明年的五一,我们将建成一个开放式的运动公园。现有两个案名,一个是紫金之钻,另一个是理想树,分别是两个形态。
  第二,我们将为板块内居民营造一个归属感。今年9月底10月初,我们板块内的小学和初中即将动工开建。区教育部门也非常支持我们,将把学区定下来。
  第三,明后两年9条道路、3条河道将分批建成,为板块内居民出行提供便利。
在城市建设和历史文脉传承方面:
  我认为这两者是相同的,并不是违背的。比如三墩的文化,我们把水月墩化身为水月桥,把文新墩化身为文新亭,把灯彩墩化身为灯彩桥。我觉得开发商建设的是一个生活方式,卖地卖的也是生活方式,而不是单纯的一块地的出让。
  同时紫金明珠的命名又是对区域文化的一种认可和传承,只有这样,板块的价值才可以得到提升,板块的形象才可以更加深入人心。
 
  包海利:目前的市场发展有点过快,但是在一个合理的范围之内。
  杭州从2010年开始,房地产市场一直处于波动当中,可以说杭州是中国房地产市场最前沿的城市。由于G20峰会,亚运会带来的利好,整个基础设施建设在提升,杭州楼市确实迎来了一个大发展的时期。再加上杭州具有非常浓厚的历史积淀,居民的收入水平良好,这些都会支持房地产市场继续健康发展。
  对目前的市场,我个人还是觉得有点过快,但是在一个合理的范围之内。我作为一个开发商也好,作为央企也好,不大希望看到市场大幅度的涨,或者大幅度的跌。我们更希望看到平稳健康的市场,这样对我们企业,对政府,对老百姓都是有好处的。
 
  三墩镇代表:知名房产企业的入驻,体现了三墩镇的整体优势和发展前景。
  三墩是西湖区的最北面,和西湖区主城区街道相比,它的区位相对稍远了一点。由于近来的交通利好,拉近了三墩和主城区的距离。
  特别是万科、龙湖、中铁建等知名企业的入驻,体现了三墩镇的整体优势和发展前景。再加上我们现有的产业支撑、人口密集等资源,我相信三墩的房地产开发也一定有一个非常好的前景。
提问五:丁建刚老师,怎么看待目前西湖区及三墩北的地价与房价,以及下半年的走势?
 
  丁建刚:购房者的要求实际上是非常朴素的,应该把基础设施建设做得更好一些。
  实际上这两个板块现在的价格都是面向改善型需求客户,不管是首次置业还是刚需。现在来说,三墩和之江在售价上都是合理的。
  紫之隧道第四条大动脉的形成带来的利好、两个区块的价值都还会进一步的显现和迸发出来。在整个主城区中,这两个板块在未来半年,甚至未来的几年,都是人们在主城区中置业选择非常重要的选项。
  一个板块一定要当地政府、做地单位,把基础设施建设做得更好一些,这样的话开发商满意,购房者也满意。如郦纲总所说,房者的要求实际上是非常朴素的,除了交通便捷之外,就希望有好的学校,有一些商业配套,这样一些亮点出来的话,它的价值就已经不一样了。
 
  西湖区商务局代表:西湖区正在积极构建 “1+6”现代产业体系
  西湖区商务局有关负责人表示,如今西湖区依托“一廊一带两核两圈六镇多园”的产业布局正在积极构建 “1+6”现代产业体系,目前西湖区有多个创新科技、互联网+、文化创意、总部基地项目在积极推进中。
策划:贾振宇 设计:华月倩 记者:董雅芝 张燕 主持人:陈行利 摄影:牟嘉 编辑:马轶伦 统筹:黄胜威 监制:吾维 制作时间:2016.6.28
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 互联网医疗保健信息服务: 浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号短消息代码证:浙号[2006]00072-B011
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有