6月11日,由浙报传媒地产研究院主办的“2014杭州房地产形势研讨会暨《2014杭州读地手册》首发解读会”成功召开。当前的杭州房地产市场,处于一种高度僵持的状态,政策僵持、交易僵持,开发商决策进退维谷,甚至部分开发商处于“降价亏死,不降价等死”的困境。[详细>>][浙报传媒地产研究院]
  6月11日,杭州市国土部门在“2014杭州房地产形势研讨会”上首次发布了2014年杭州主城区第二期《读地手册》,收录了商服用地26宗约1066亩,住宅用地8宗约325亩。对区位相对优越、配套相对成熟的拟出让地块进行了重点介绍,并有针对性地对地铁沿钱的商服用地进行了集中推介。[详细>>]
房地产市场近期政策和市场走向分析
一、国内外舆论前所未有的看空中国房地产市场
  中国房地产市场,到了一个最敏感、最受关注、最受争议、舆论最混乱,甚至可能是最危险的时刻。近期有关房价大幅下跌、开发商陷入困境、房地产相关信托可能发生大范围倒账的新闻层出不穷,中国房地产市场的悲观情绪似乎正在迅速恶化,国内经济界和房产界的一些代表性的人物:王石、潘石屹、毛大庆,也都纷纷看空中国房地产市场。 今年以来,房价大幅度下跌。价格下降并没有换来可观的成交量。本院的分析报告显示,杭州有43个楼盘亏损或疑似亏损。
二、中国房地产市场到底怎么了?
  看房地产市场,应该跳出房地产市场来看房地产市场。国内外舆论看空中国房地产市场,实际上是看空中国经济。经济增速放缓的过程中,最大的考验来自就业。据权威部门测算,我国现阶段要保就业,使城镇调查失业率控制在5%左右,经济增速就不能低于7.2%。房地产市场的本质是经济,与宏观经济密不可分。
三、包括取消限购在内的救市措施会陆续出台
  6月10日,沈阳市出台了调整限购的政策。这是第一块多米诺骨牌倒坍。可以预计,几天后,中国除一线城市以外的诸多二三线城市的限购政策,将解除或松动。中国楼市将迎来后限购时代。

四、限购取消之后市场何去何从?
  现今在实际的购房人群中,受限购影响的确实不是很多。但这并不意味着可以不取消限购。取消限购表明政府希望维护市场稳定的一个基本态度。也带给人们依法治国的信心。因此,取消限购会给市场带来一定的信心,甚至在市场交易稍有起色之后,开发商会继续以价换量,低价抢跑。这是市场短期内完全可以预期的情形。
五、作为从业者,还是要寻求一些基本的市场规律。
  五年以后杭州将形成五条线路的轨道交通网络。年轻人,特别是90后的市场需求,将改变市场的结构。小型化、精装化、酒店化、流动化、租赁化,是90后买房或租房的趋势。 首先我们要清楚,中国的房地产市场,中国的城市化进程,远远没有到结束的阶段。中国的城市化水平刚刚达到53%,离现代化国家70%的水平还有巨大差距。“鬼城”、“空城”现象在浙江还没有。
现场来宾
浙江省房地产协会会长 贾宝林
  贾宝林,现任浙江省房地产协会会长,曾任省军区司令部特种兵处副处长、处长,浙江省建设厅建筑业处副处长,浙江省建设厅直属机关专职党委副书记,浙江省建设厅政治处处长,浙江省建设厅党组成员等职。
德信集团董事长 胡一平
  德信地产集团有限公司(简称:德信地产)起步于1993年,系一家专注城市品质房地产开发的全国性地产集团,具备房地产开发及物业管理国家双一级资质。2012年销售金额达50亿,为浙江省知名商号。
赞成集团副总裁 罗晓伟
  赞成集团有限公司是由原浙江省轻工业厅转体而来的多元投资主体的现代企业集团,资产总额100亿,净资产10亿元,2012年实现销售收入58亿元,利润总额6.38亿元。共28家所属控股子公司。
中梁地产集团常务副总经理 陈永锋
  中梁地产是一家专注于房地产开发的大型集团型企业,2013年企业销售额突破100亿,荣登中国房地产百强企业排名59位。集团下辖:浙江中梁置业有限公司、苏州工业园区华成房地产开发有限公司等公司。
杭州市《读地手册》地块解读
   
罗兰   朱晓群   来盾矛
  我们可以从这期读地手册中发现一个特点,宅地大减,只有8宗,对熟悉土地市场的投资者来说,其中只有3宗是全新的。第二个特点,这次是以商业商办用地主导的,我想也是因为目前杭州市场大量居住片区的兴起。 [详细>>]
 
  钱江新城位于大杭州的一个几何中心,紧临钱塘江,两侧分别是钱江四桥和,西侧和北侧是秋涛路和艮山西路,从这里可以看到钱江新城整个做地单位涉及到的规划有5个单元,包括近江核心区、四七堡单元等。[详细>>]
 
  接下来我就给大家介绍东站枢纽核心区域,现在也被称为城东新城,去年7月1号火车东站的东广场投入使用,年底西广场也投入使用了,整个区域核心的概念,火车东站全部投入使用,这是城东新城片区建设的最中心。[详细>>]
   
裘桂平   许犇  
  我们即将推出4块住宅和商业地块,我就简单向各位讲一下,已经具备了出让条件的有桃源R21-11地块、C2-09商业地块、B1/B2/S41-01商业地块,最后一块也是商业地块,B1/B2-02B。未来几年桃源新区将迎来土地出让的高峰。 [详细>>]
 
  杭州之江国家旅游度假区是1992年10月经国务院批准设立的12个国家级旅游度假区之一,位于杭州西南,紧连西湖名胜区,是三江两湖黄金旅游线必经之路,度假区的规划面积156平方公里,经过20年的开发建设,度假区取得了长足的进步和发展。[详细>>]
 
对话丁建刚
1
城市状况
问:
您觉得杭州这个城市危险吗,从目前的情况来说?
答:
  危险,有危险性。因为杭州市场敏感度非常高,刚才又说了三个原因的重叠,一个是版图扩大,然后再加上浙江外来需求是比较单一的,不像北上广深,北上广深是全国的,倒几个煤老板不要紧,杭州主要来自于浙江,浙江经济不是说能够在极短的时间内就恢复的,但是有一点,如果杭州崩盘,那一定是全国都有问题了。
2
限购开放
问:
你觉得如果限购放开了,我们现在整体的市场环境能好转吗?
答:
  这个也不敢预计,但至少好一些,政府考虑这个事情差不多有3个月时间,4月初开始调研,我一再说未必救得了,但是政府不做不行,我们说是恢复市场化,让市场调节,但是卡着脖子上,四年的限购、限贷政策,特别是对外地人禁购,沈阳的放开我觉得很正常,这个多米诺骨牌会推开,我个人认为二三线城市都会放开。
3
价格调整
问:
你觉得价格是他们购买房子一个重要的衡量标准吗?目前对价格有微调的项目,价格降价后取得的成效是怎样的?
答:
  我可以告诉大家,杭州市大幅度降价了,下个月大家就可以看到,价格大幅度下降,这是均价,当然像北海公园这么轰轰烈烈降得不多,遮遮掩掩的,都是特价房等等,3、4、5,三个月的成交量并不非常乐观,这个也有一定的成交量,但是远远达不到开发商的期望。从3到5月判断的话,确实不是非常乐观。
4
未来市场
问:
作为很多开发商来说,这样的环境下,开发商怎么走?
答:
  我想现在能够预计到的仍然是刚性需求,地价不要过高,冒进的地价,刚性需求,发现一些新兴的板块,千万不要把负债率弄得太高,因为负债率太高,真的想降下来的时候,要想保命的时候,你一定把现金留足。每家企业都有自己的办法,离不开的是确保现金流安全和发现一些新兴板块、新兴市场。
研讨会现场图集
策划: 贾振宇 设计:朱晴强 摄像:姚瑞 摄影:曹杨 记者:魏盼 编辑:马轶伦 喻惠婷 统筹:丁建刚 罗兰 监制:吾维
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有