创建国家级旅游度假区 德清乡村旅游走俏长三角

摘要 记者从德清县文化和广电旅游体育局了解到,莫干山国际旅游度假区创建国家级旅游度假区规划环评近日通过省级评审,并已将申报资料上报文化和旅游部,总体规划已完成编制并上报浙江省人民政府。


  莫干山里有人家。通讯员 黄益仕 摄

  记者从德清县文化和广电旅游体育局了解到,莫干山国际旅游度假区(以下简称“莫干山度假区”)创建国家级旅游度假区规划环评近日通过省级评审,并已将申报资料上报文化和旅游部,总体规划已完成编制并上报浙江省人民政府。

  自2018年6月召开莫干山国家级旅游度假区创建动员大会一年多来,度假区经历了怎样的美丽蜕变?

  莫干山度假区负责人表示,度假区致力于打造成国际一流乡村度假旅游目的地,丰富全域美丽大花园的内涵,推动德清高质量融入长三角一体化发展。如发挥“洋家乐”效应,打造裸心堡、法国山居、郡安里等一批高端旅游项目;依托生态资源,打造的Discovery极限探索基地、久祺骑行营等高端户外运动基地;深挖民国风情、海派文化,建成集游览观光、文化展示、文创研发等于一体的庾村广场;推动文旅融合,打造庾村1932清境文创园,建成富有特色的民国文化街区……这些蝶变的背后,是德清乡村旅游走俏长三角的生动实践。

  一直以来,莫干山都是长三角自驾旅游的首选地之一,尤其深受上海市民青睐。

  近年来,德清坚定不移走“绿水青山就是金山银山”生态之路,在乡村振兴战略和浙江大花园建设的指引下,德清乡村旅游走出山坳坳,走向大都市,为莫干山带来人气和机遇,更添活力和灵动。

  去年,莫干山度假区共计接待游客人数达260万人次,旅游收入近25亿元,税收1.465亿元。其中,旅游(民宿)税收8500万元,占比58.02%,旅游三产税收贡献率首次超过一二产总和。

  德清县文化和广电旅游体育局负责人表示,德清将积极推动莫干山国际旅游度假区创建国家级旅游度假区,打造一批地域特色强、市场需求旺、旅游影响大的旅游产品,带动德清旅游走向高端化、国际化。

来源/杭州网

特别声明:本文为环杭自媒体平台“环杭号”记者专业报道发布,仅表示作者观点。环杭城市圈仅提供发布平台。

扫一扫 加入环杭微信号