浙江省三四线城市去库存调查第一阶段成果

文/浙江在线-浙报传媒地产研究院院长 丁建刚

  2016年,全国一线城市和部分二线城市,房地产市场成交量和成交价格双双暴涨。但2015年中央经济工作会议确定的2016年市场主基调是“去库存”。
由于三四线城市去库存的情况不尽相同,且存在严重分化,对于三四线城市来说,主要任务仍然是去库存。
浙报传媒地产研究院,作为一个省内专业的房地产市场研究机构,从9月开始,对浙江省内的三四线城市,包括部分地级市和经济发达的县级市,进行了深入的市场调查和分析研究。
历时2个多月时间的调查研究,现初步得出以下结论:
  省内不论是经济发达或欠发达的三四线城市,去库存成效均非常显著。浙江省“去库存”一直走在前列,今年的任务已经完成。
  浙江省内不存在“鬼城”、“空城”。浙江省内并不存在人口大量流失、住房大量空置的所谓的“鬼城”、“空城”现象。
  德信、江苏新城、中梁、碧桂园等房企,2016年聚焦并密集布局浙江省内三四线城市,成绩斐然。
  各地政府应对去库存各有方法。各地政府应对本地房地产市场去库存任务,均采取了不同的有效措施。例如实行货币化安置、有序减少土地供应等方法。
  去库存成果并不均衡,不排除部分县市存在库存回升的可能性。库存是一个供应与去化之间的一种动态表现,三四线城市去库存的成果也并不均衡。未来随着土地供应量加大等因素的影响,不排除部分县市存在库存量回升的可能性。
  三四线城市供需关系总体趋于饱和,但结构性、多样性产品依然有市场空间。
  总体来看,浙江省内三四线城市的市场供需关系饱和,甚至是供大于求,但结构性、多样性的产品依然存在市场机遇和空间。例如符合市场需求的精装修产品,在三四线城市中较为少见。
  此外,在三四线城市积压较长时间的库存中,绝大部分都存在结构性、多样性的产品缺陷。

  >>>观察:浙江去库存“给力” 秘密武器是什么?

 

三四线城市调查分布示意
三四线城市不完全调查汇总页
 城市列表
  • 嘉兴
  • 衢州
  • 金华
  • 海盐
  • 柯桥
  • 义乌
  • 海宁
  • 奉化
  • 台州
  • 温岭
  • 德清
  • 临海
  • 嘉善
  • 桐乡
策划:罗兰 撰写:浙报传媒地产研究院全体 设计:方仲辰 编辑:马轶伦 统筹:罗兰 监制:吾维 制作时间:2016.12
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 互联网医疗保健信息服务: 浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号短消息代码证:浙号[2006]00072-B011
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有