奥体楼市,风光独好。从2015年到2016年上半年,奥体土地出让屡创新高,地价甚至已可对飚江对岸的钱江新城;同时新房去化迅速,迎来的一波量价大幅齐升行情。
  楼市新启的下半年,让我们再次将目光锁定于钱塘江南岸的这片热土之上。
  7月20日,住在杭州网“奥体崛起,改变杭州格局”论坛即将盛大开启,邀请钱江世纪城管委会、开发商代表以及专家学者,带来一场城市发展与房地产价值的观点盛宴。【详细>>】  
正在加载播放器...
主持人:艺华   视频制作:戴利强
主题论坛嘉宾对话
- 专家观点 -
—— 杭州市城乡规划委员会办公室副主任
“现在我们又提出一个奥体博览城,进一步推动了城市的跨江发展。”汤海孺分析道。真正过江的有两个板块,一个是高新区,通过高新区实现了产业的过江。现在又有一个奥体博览城,实现了文化功能、体育功能、会展功能的过江,进一步促进城市的重心向沿江、跨江进行发展。
—— 杭州日报房产部主任
从近几次土地出让会上可以看出,拿奥体地块的都是外来开发商,本土开发商很少。外来开发商站在更大城市格局角度考量,很多地块的想象空间会比本地开发商高很多。同理买房子也是一样,越对这个区块了解的人,越不敢买这个区块的房子,自身的局限限制了很多看法。
—— 汉嘉地产顾问副总经理
奥体之前有点依附于滨江,但以后会跳出滨江,或者超越滨江。因为奥体的规划,它以后会是地标所在的城市中轴。如果这样看的话,奥体会跟钱江新城一起,形成整个杭州商务上的中心。这样就应该类似于“西湖时代”黄龙世贸那一带。
—— 住在杭州网总策划
政府也很清晰的感知到,这个板块不仅是江南副城的概念,江南副城今后会不会形成一个核心,也意味着它今后在整个杭州格局中是否会形成类似于上海浦东这样的地位。实际上奥体在交通上离空港非常近,是盘活杭州整体城市格局的一个开放之门。在整个板块比较下来,它的发展潜力是杭州各大板块里面最具有潜力的。
- 房企对话 -
滨江集团营销总监
奥体的前景相当广阔,房价的上升空间是很有想象力的。以奥体这么大的辐射能量,它的核心区可以辐射到5公里,泛奥体板块可能更远。
龙湖地产杭州品牌经理
我们公司一直说龙湖对奥体是真爱,现在龙湖在整个奥体就有七个项目,在售和已售已经有七个。只要所有奥体推出来的地,我们都想要。包括上一次百亿级地王。
新城地产浙江公司营销总监
对比城东新城和之江板块,奥体的两万块是很明显的价值洼地。对于将来杭州楼市而言,一定是大有可为的一个板块。
中国铁建江南事业部营销总监
奥体板块的城市建设、生活配套、基础产业、交通枢纽,以及国际影响力,都将是未来发展的重中之重,我相信杭州奥体博览城将来一定接上国际化的发展。
德信地产营销中心副总监
这个区域拆迁的难度是最小的,和城市化进程已经走得很好的区域相比,它的拆迁难度是非常轻松的。拆迁难度一轻,对城市发展构架就很容易来实现。
景瑞地产杭州公司企划总监
奥体板块的起点高于之前的一些板块,它的发展也比较快。景瑞也一直在思考要做一个怎样的项目,集团提出了‘定制化精装提供商生活服务’的定位。
阳光城品牌经理
奥体也好,未来科技城也好,它的地价在飙升,客户在置换,产品如何匹配地价,匹配即将置换过来的客户,这是阳光城接下来对杭州市场要做的一些事情。
奥体板块概况

辐射2公里,奥体打造全新生活圈

  在杭州接连获得重大国际性赛事和盛会的举办权后,奥体的发展像开了挂,从主体育场到配套交通、景观、商业,几乎每个月都是一个新节点。围绕着奥体核心,配套建设向周边发散开去,已经形成了一个2公里生活圈。
  奥体博览城的价值,并不仅仅体现在众多标志性的场馆,即使不算体育竞技,奥体的价值优势依然抢眼。以宝龙城市广场为界,奥体三公里范围内配套云集,不仅具有全方位立体的交通网络,还有商业、医疗、学校等配套跟进。
  钱江三桥西兴互通和机场高速均已通车,连接钱江新城的庆春路过江隧道也已建成,青年路过江隧道也在加速建设。轨道交通方面,奥体拥有地铁2号线、6号线和5号线,其中,2号线站点已经率先通车。可以说,无论是市内还是省内外出行,奥体的交通都十分便利。

集齐板块红利,四大配套自由切换

  奥体核心区位于杭州钱塘江南岸、钱江三桥以东——滨江新城和萧山区钱江世纪城区块交界。在奥体核心区域,政府投资了300亿,打造270万方的奥体博览城。根据规划,奥体博览城主体育馆规划建筑面积达22.9万方,观众席数有8万座,近期,奥体指挥中心宣布八万张座椅已经安装完毕,主体育场进入室内装修阶段。
  在这里,体育、博览、商业及文化配套四大区块之间可以方便地进行功能转换和叠加,实现资源的复合共用。在这座新型的城市功能区里,可以基本实现人们办公、生活、体育锻炼、演艺娱乐、消费购物等日常所需的所有功能了。
  除了奥体博览城主场馆,这里更规划有大量学校、幼儿园等教育配套,以及相当体量的商业地块。上个月拍出的百亿地王,就坐落在奥体核心区,规划商业商务体量最少25万方。

需求外溢,泛奥体板块下的楼市盛宴

  奥体板块趁势崛起,区域内楼盘价值升级,其中不仅是包括奥体板块的滨江区,更是将萧山一众楼盘纳入“辐射范围”,形成了一个以奥体为核心的泛奥体楼市板块。
  2013年,龙湖在奔竞路的春江彼岸项目面市并很快售罄,宣告了奥体楼市第一发展阶段起步,随后,绿地旭辉城、莱蒙水榭春天相继入市。这三个楼盘也见证了奥体从两万出头的单价,到奔三、直至破三的疯涨过程。
  目前,奥体楼市发展已进入第二阶段,往南一直到建设二路,万科、信达、碧桂园、龙湖、江苏新城、中国铁建、融信等开发商一直往南布局,他们一再刷新泛奥体地价,新房价格也水涨船高,近期开盘的碧桂园·珑悦项目已突破3万。

111 222 333
- 奥体板块在售商品住宅成交均价情况 -
项目名称 2015年上半年成交均价
(元/平米)
2016年上半年成交均价
(元/平米)
涨跌幅度
龙湖·春江彼岸 22340 售罄 /
绿地旭辉城 24663 32486 31.7%
莱蒙·水榭春天 22043 19015(尾盘) -13.7%
金昌·春和钱塘 16862 18596 10.3%
顺发·江南丽锦 16159 18410 13.9%
滨江·金色江南 17514 售罄 /
顺发·美哉美城 未开盘 22468 /
万科大家·世纪之光 未开盘 22390 /
万和国际中心 15186 15410 1.5%
碧桂园·珑悦 未开盘 28418 /
龙湖旭辉·春江悦茗 未开盘 20465 /
东方一号 20578 24703 20%
顺发·恒园 17601 25092 42.6%
中国铁建·德信君宸 未开盘 19259 /
高运·莱茵传奇 14845 18232 22.8%
中国铁建·青秀城 14407 19270 33.8%
华瑞·晴庐 13400 15092 12.6%
保利·霞飞郡 14911 14015(尾盘) -6%
新城·香悦奥府 未开盘 19279 /
中栋国际 10879 12768 17.4%
中国铁建·江南国际城 15289 19817 29.6%
策划:丁晓红 记者:王玛咪 盛哲徽 设计:华月倩 编辑:卢一 统筹:黄胜威 监制:吾维 制作时间:2016年7月
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 互联网医疗保健信息服务: 浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号短消息代码证:浙号[2006]00072-B011
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有