本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·北京5月住宅期房成交量跌三成    
·不“赶”个税 杭城二手房卖家坦然提价    
·国际品牌钟情中国市场 北京商业地产供需两旺    
·房价不断攀升病根在哪? 拿开发商开刀是本末倒置    
·房市调控必须拔除“汤臣一品”为代表的钉子户    
·地价增幅近五成 国土资源部:变动幅度可以承受    
·杭州又有269亩土地待嫁    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 推荐新闻 正文

   

上海合作建房不堪压力 “变身”合作买房


www.zzhz.com.cn  2007年06月06日  住在杭州网

  合作建房的现实可行性到底有多大?图片来源:中新网

  作为中国现行法制环境中尚属空白点的“合作建房”行动,一直在且走且看的过程中进行。昨日(5日)记者获悉,上海合作定制建房的最早倡议者———“上海家圆”,迫于压力已经暂停了合作定制建房计划,转而以团购形式进行。换而言之,在无可奈何的局势下,上海家圆提出的"合作定制建房"已经变身为“合作买房”。

  在上海家圆网的首页醒目位置,一则《关于“合作定制建房”的声明》指出,自2004年11月发起的合作定制建房活动,即日起暂停,仅对合作定制建房这种房地产商业模式进行“理论上的调查、研究和讨论”。消息一经公布,引发网友强烈关注,不少网友认为上海家圆已经停止运营了,“失落”、“一切都结束了”等字眼填充在论坛各处。

  记者联系上了一位网友,据他介绍,上海家圆曾在今年4月21日召开过一次出资人大会,除了在会上提出项目总体运行方案之外,还在之后公布了三个项目的选择情况,并确定了其中的第3个项目作为首次活动的基础。“接下来一个多月就再也没有声音了,大家还在议论是否出了什么状况,就看到了这则声明。”他停顿了一下说,“说实话,感觉蛮失望的。”

  根据这则声明内容,上海家圆暂停该计划的主要原因是由于相关政府部门认为,“个人集资建房不符合现行法律法规,且涉及到群众切身利益问题,涉及到巨额资金运作的问题”,因此建议上海家圆重新考虑经营思路及运营方式。据一位接近上海家圆运作核心小组的网友介绍,在召开出资人大会之后,相关政府部门对上海家圆进行了调查,出于对其模式的上述顾虑,因此希望上海家圆能够暂停购地建房的计划。“其实根据之前交纳保证金等一系列运作,资金都筹集得差不多了,算是只欠东风而已,结果还是停了。”

  关于接下来的运营活动,根据论坛的讨论结果,上海家圆表示仍会以“团购”方式继续。“除合作定制建房外的其他业务及活动仍会照常进行,团购也是其中的一部分吧。”该网友表示。

  其实回顾一下全国各地纷纷涌现的合作建房行动,往往受到资金和土地等主要因素束缚而止步。除了温州个人合作建房联盟以其“温州模式”取得了突破性进展之外,其他地区实行的个人集资合作建房或以拍卖烂尾楼、团购等曲线方式完成,或是索性不了了之。究其根本,主要还是由于作为一种新生事物,无论是操作过程中的资金监管还是组织协调方面,都有着很大的操作困难。同时,这种以普通老百姓之力降低购房成本的计划,对部分利益团体有所冲突,因此在现行的摸索过程中始终坎坷。

来源: 上海证券报  作者: 唐文祺  编辑: 江岳琪

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·住宅市场供应明显不足 上海楼市又现过热现象
·上海5月楼市达沸点 开发商对捂盘提价乐此不疲
·5月上海住宅成交量放大 价格温和
·上海将联合执法整治“群租” 加强租赁屋管理
·装修E新·

更多>>>

米兰人将创意融入家居
85平米的东京住宅设计
日本家居的浴室设计
多款儿童卧室搭配设计
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问