本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·从《品三国》看楼盘的旺销    
·精装修的房子成了毛坯房    
·装修时谨防劣质塑料吊顶    
·中小户型烘热宁波楼市     
·广东贫困县填湖建别墅 征地补偿不足10元/㎡    
·4月特惠:7款空调冰箱、爱惠浦净水器团购    
·锦绣江南,一线全江景大宅热销    
·滨江房产携三大“法宝”逐鹿城西    
·国土资源部强硬表态 用地超标将扣减下年度指标    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 评房论市 > 记者点评 正文

   

旧城居住小区停车位不足怎么办?


www.zzhz.com.cn  2007年04月11日  住在杭州网

  各位读者朋友你们好,我是跑城建、规划线的记者。我在平时的新闻采访中深深地感觉到,城市规划是一个深受老百姓关注的焦点问题。经常有读者或身边的朋友会问我一些有关城市规划方面的问题。

  最近,我把这些问题整理了一下,请规划局的工作人员给予解答。规划局的工作人员说,其实他们的信访部门也经常会接到这些问题,大多还比较集中。这次在商报上集中予以解答一下,真是很好的形式。那就请你仔细看看以下的这些问题,有没有你感兴趣的或者正在寻求答案的。今后,我们还会继续刊登这类答疑的。

  【旧城居住小区停车位不足怎么办?】

  杭州市规划局:近年来,小汽车进入家庭的速度不断加快,一些旧城居住小区的停车问题越来越突出,给群众生活带来不便。规划部门及其他相关职能部门已对这一问题予以高度重视,目前采取的主要办法包括:

  (1)大幅度提高新建小区停车的配建标准。原来100平方米以下的户型配建停车位为10%,目前已提高到50%;(2)在城区,特别是旧城地区规划设置集中的社会停车场库,解决一部分车辆的停放;(3)加快旧城改造进程,尽快将旧城人口疏散到外围地区;(4)结合现有小区道路边角场地设置停车位,解决部分停车问题。

  【日照分析是什么?建筑怎样才算是满足了日照标准?】

  杭州市规划局:日照分析是指具有相关资质的专业技术部门利用计算机,采用分析软件,在指定日期进行模拟计算某一高层建筑、高层建筑群对其北侧某一规划或保留地块的建筑物、建筑部分层次的日照影响情况或日照时数情况。

  日照分析适用于拟建高层建筑。多层建筑不作日照分析,根据技术管理规定要求按日照间距控制。

  根据国家有关规范,应满足受遮挡居住建筑的居室在大寒日的有效日照不低于两小时。居室是指卧室、起居室(也称厅)。

  敬老院、老人公寓等特定的为老年人服务的设施,其居住空间不应低于冬至日两小时的日照标准。

  托儿所、幼儿园的生活用房应不低于冬至日3小时的日照标准。中小学教学楼的教学用房应不低于冬至日两小时的日照标准。

  医院病房楼的病房部分应满足冬至日不低于两小时的日照标准。

  满足以上日照要求的即视为日照不受影响。

  【城市中建筑立面的形式、色彩是如何控制的?】

  杭州市规划局:建筑立面的形式、色彩主要在建筑设计方案阶段予以控制。规模较大的地块或重要地段重要建筑设计方案一般由三家以上建筑设计院(一般为国内甲级设计院或国外设计公司)参与设计竞标,由市建委设计管理部门组织建筑界专家论证选出优秀方案,专家论证内容包括建筑立面的设计。

  对于重要地段重要建筑有时会组织两轮以上的专家论证。建筑规模在1万平方米以上的建筑设计方案由市建委组织各职能部门对方案会审并批复,其中包括对建筑立面进行控制或提出改进意见和建议。对于小型建设项目,则由市规划局在方案设计或施工图阶段审查把关,主要强调与周边环境的协调。

  【建筑学上低层、多层、高层建筑是如何区分的?】

  杭州市规划局:在国标《民用建筑设计通则》中规定:建筑物根据层数与高度进行划分。

  住宅建筑按层数划分为:1至3层为低层住宅;4至6层为多层住宅;7至9层为中高层住宅;10层以上为高层住宅。

  杭州市目前一般将8至11层的住宅称为小高层住宅,12层以上的住宅称为高层住宅。

  建筑物根据高度划分,高层建筑是指檐口高度大于等于24米的建筑(不包括高度超过24米的单层主体建筑),檐口高度小于等于24米建筑的屋面上除必要的楼梯间(包括电梯间)、水箱、设备间外,布置有可使用的室内空间时,其高度如超出24米,应按高层建筑计算建筑间距。消防对高层建筑的界定按消防规范确定。

  建筑物高度超过100米时,不论住宅或公共建筑均为超高层。

来源: 每日商报  作者: 沈俏静 顾志法 杨平华 郑玮  编辑: 沈莹茜

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·车位无锁停车基本靠抢 业主:每月停车费白交
·广州上百业主手捧物权法 反对物管停车位收费
·物权法:占用小区内道路停车收益归全体业主
·经济适用房的停车费应在一个什么范围?
·市民建议在地铁站附近设置自行车停车场
·装修E新·

更多>>>

让人惊艳的电视背景墙
类北欧风格样板房
自然的田园生活
15套经典装修案例
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问