本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·低于成本价购单位自建房须缴税    
·开发商需对小区绿化做书面承诺    
·西溪宝地"打前锋" 200多亩土地3月将上市     
·国土资源部:去年直接查处土地违法案件27起    
·2006年全国商品房竣工面积同比下降了0.6%    
·调查:楼市回归理性 买房时女人说了算     
·日本、美国、俄罗斯、新加坡房地产市场观察    
·大关小区:城郊接合部到次中心的蜕变    
·摩根士丹利在国内首次做开发商    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 首页 > 专题文章 正文

   

杭州地铁一期工程3月28日开工
首批六个站点均不在市中心,对交通影响不大


www.zzhz.com.cn  2007年03月01日  住在杭州网

  核心提示

  春天是播种的季节。杭州市民期盼已久的地铁也在这个生机盎然的初春播下了第一粒“种子”。3月28日,九堡东站、滨江站、文泽路站以及钱江新城地下空间连接工程3个站正式动工,杭州地铁建设的大幕徐徐拉开。

  6个站点施工已准备就绪

  昨天下午,记者从杭州市地铁集团了解到,首批开工的站点共有6个,即九堡东站、滨江站、文泽路站以及钱江新城地下空间连接工程3个站。

  2月15日,九堡东站、滨江站、文泽路站分别完成了土建施工和监理的招标工作,施工单位分别为中铁隧道集团、北京城建集团、中铁三局集团。钱江新城地下空间连接工程3个站点的施工、监理单位也已确定。

  目前6个站点施工组织方案已编制完成,施工队伍已进入工地,开工前的用水用电等各项准备工作基本就绪。

  造第一辆地铁列车得28个月

  也许你很难想象,制造第一辆地铁列车得花28个月之久。虽然此后的列车制造时间会稍短一些,只需十来个月。

  杭州市地铁集团有关负责人告诉记者,制造第一辆列车特别难,一方面是因为它是范本,更重要的原因是它从运行性能到外部色彩,都要照顾到杭州的经济条件、历史文化特色、乘客需求……

  这些还只是地铁机电系统工程的一小部分。与土建施工同样关键的机电系统工程,占整个地铁建设总投资的40%。目前机电系统已经完成初步设计,正在拟定招标文件。

  2011年12月建成通车

  从萧山湘湖到下沙文泽路、临平世纪大道,长48公里,设30个车站,概算资金220.76亿元。今年1月6日至9日,杭州地铁1号线初步设计通过专家审查(相关报道详见本报1月10日报道),并于2月7日正式批复。

  根据专家审查意见,杭州市地铁集团又对地铁1号线局部地铁线位、站位、出入口进行了微调,并编制完成了地铁1号线工程建设筹划,计划在今年3月、6月、8月和10月分批开工建设各站点;计划于2008年初开始盾构隧道掘进, 2010年2月全线隧道贯通,2010年6月轨道铺通,2010年12月全线送电,2011年12月建成通车。

  市民出行影响不大

  目前,地铁交通组织方案已经编制完成。对首批开工的6个站点,杭州市地铁集团已与交警部门拟定了局部交通疏解方案,开工前将在报上再予公布。

  杭州市地铁集团有关负责人表示,此次6个站点全部采用大开挖,但是由于此次开工的工地基本不在城市中心区,其中钱江新城地下空间连接工程3个站将实行封闭施工,所以对市民出行影响不会太大。他们将与交警部门合作,将交通影响降到最低,并尽量早一些恢复地面交通。

  埋深不同施工方法各异

  近两年,杭州兴建了一些地下工程:武林广场东西地下通道、庆春路新华路口人行地道、庆春路过江隧道(在建)等,杭州复杂的地质条件让许多施工单位吃尽了苦头。

  杭州地铁,光是1号线就有48公里长,30个站点,且绝大部分在地下,其施工难度可想而知。杭州市地铁集团想了一个办法——试点先行!

  2003年12月26日,杭州市地铁1号线试验段秋涛路站工程开工,经过3年的努力现已建成。周和根称之为“积累经验、锻炼队伍、调查地质情况、磨合协调能力的一次重要尝试。”

  此次6个站点开工,在很大程度上吸纳了秋涛路试验段的施工经验,又根据地质条件和埋深情况,区分对待。

  九堡东站采用了与秋涛路试验站相同的基坑维护结构,即钻孔咬合桩,这种方法比较省钱,也比较环保。但是滨江站和文泽路站因为其埋深更深,基坑在地下20米至22米左右(九堡东站基坑在地下13米至14米),只能采用“地下连续墙”的施工法,类似于庆春路过江隧道。

  3月7日首次公示施工站点方案

  由于地铁设计、建设相当复杂,技术难度也很高,所以至今为止,国内已建地铁的城市从未对将要施工的地铁站点进行方案公示。此次杭州打破常规,将从3月7日起对部分施工站点进行公示,地点在庆春路258号“红楼”,为期一周。

  杭州市地铁集团董事长周和根表示,之所以公示,是为了让杭州的老百姓能够了解地铁的建设情况,为地铁建设提些“金点子”,从而更加支持和配合地铁的建设。

  滨江站

  位置:位于杭州高新技术开发区(滨江),沿江陵路跨江南大道设置,车站西北侧为武警医院、西南侧为滨兴花园小区,东南侧为建设河,东北侧为规划办公楼。

  结构:地下二层岛式车站,总长474.5米(因为车站南端设了一条停车线,所以车站长度较长),宽20.3米,有效站台宽13米,总建筑面积18500平方米。车站设8个出入口(其中3个为预留口)。

  施工法:车站底板埋深在地下14.58米,顶板上覆盖3米厚的土。主体结构采用明挖法施工,前后区间采用盾构法施工。

  造价:土建总造价2.24亿元。

  文泽路站

  位置:下沙文泽路和二号大街相交处,呈东西走向,在二号大街路中。该站所在的二号大街,现为30米宽的城市干道,规划将建设成为50米城市干道,西侧为文泽路及五号大街,东侧为九号大街,北侧一河之隔为下沙大学城。该站西南侧为月雅苑住宅小区,东南侧为一天然气站、学生公寓、下沙城常规公交中心站。

  结构:地下二层岛式站台车站。车站总长451.8米,标准段宽度19.4米,总建筑面积20283.42平方米。车站设8个出入口。

  施工法:车站底板埋深在地下15.94米处,顶板上覆盖3米厚的土,主体结构采用明挖法施工,前后区间采用盾构法施工。

   九堡东站

  位置:位于九沙大道北侧,杭州市公路客运中心南侧。车站东西两端,是规划中的城市次干道久福路和胜稼路,现为农田和民居。

  结构:地下二层双岛四线车站。总长381.6米,宽41.3米,有效站台宽12.2米,总建筑面积32600平方米,设5个出入口。

  施工法:车站底板埋深在地下13.08米,顶板上为物业开发。主体采用明挖法施工,前后区间采用盾构法施工。

  造价:土建总造价3.57亿元。

  四通八达的九堡东站

  呈现在我们眼前的地铁1号线,是一个巨大的“Y”字形,在这个“Y”的中心交叉点上,正是此次率先动工的九堡东站。等到2011年地铁1号线建成通车时,不论你从老城区到余杭区,还是从老城区到萧山区,都得经过九堡东站。

  “九堡东站真正的枢纽功能还不仅于此!”杭州市地铁集团董事长周和根告诉记者,在九堡东站的地面上方就是即将建成的杭州市客运中心,周边还配有公交、出租等多种地面交通。杭州老百姓坐长途汽车出城,只要坐地铁到九堡东站下,然后乘电梯到地面上,就可以直接进入客运中心,非常方便。

  相反地,从外地来杭的游客,在客运中心下车,到地下直接换乘地铁,到西湖还是去下沙大学城,或者去滨江参加高新论坛,都十分方便。

  也正因为其重要性,九堡东站是地铁1号线上规划最大的站之一,站内有上下两层,有两个站台,4条线路,很难想象,到时呼呼的地铁列车会送来多少客人,又会带走多少客人。

来源: 今日早报  作者: 杨春芳 钟黎明 魏皓奋  编辑: 沈莹茜

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·3·28,杭州地铁动工 2011年12月建成通车
·90多家杭企争标地铁1号线
·地铁1号线"招标年" 90多家杭企欲争食"蛋糕"
·杭州地铁1号线宏图出水
·地铁与地产的“婚姻生活”
·装修E新·

更多>>>

经典的画框组合
小居室的欧式设计
把美好留在你的床上
经典建筑风格的别墅
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问