本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·广东建设厅称广州深圳房价大涨成突出问题    
·杭州电信大厦落成 “第一高楼”抖落征尘亮相    
·政府回归保障职能 专家预计明年房价将趋稳    
·上海日前开通“地铁房讯网”    
·明后天富阳连拍两幅"袖珍"土地 个人也可参拍    
·地方房管局首次公开表态:温州合作建房涉嫌欺诈    
·资金监管方临阵退却 杭州集资建房突然"夭折"    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 推荐新闻 正文

   

杭州电信大厦落成 “第一高楼”抖落征尘亮相


www.zzhz.com.cn  2006年12月27日  住在杭州网

杭州电信大厦刘寰平 摄

  矗立在钱塘江边上,历经9年风风雨雨,承载了各种传闻和议论,杭州主城区第一高楼——杭州电信大厦终于揭开面纱,于明日落成

  如果说杭州第二长途通信枢纽大楼(现杭州电信大厦),大概没几人会有概念。但如果说“三桥边上那个盖了好几年的高楼”,不少人就会恍然大悟:“那个传说中杭州最高的楼啊!”这幢从1998年就开始建造的大楼,经过了多年的建设安装,将于明日正式落成。

  相信不少杭州人听到这个消息,都会感到如释重负:“这楼终于快投入使用了!”曾几何时,这幢迟迟未能落成使用的大楼,惹来了杭州人不少的议论。

  “比萨斜塔”传言绝对不属实

  钱江三桥是杭城的东大门,杭州电信大厦就位于三桥的东面下桥处,来来往往的车辆只要经过三桥都可以看到这幢大楼。不知是因为大楼的层数太高,还是施工的时间太长,坊间一直有这样那样的传闻,其中最言之凿凿的就是:这幢大楼造斜了!

  2006年12月26日,杭城大雾。记者前往滨江探访了这幢“藏在深闺”多年的大楼。在云雾中,高232米、共43层(地下2层,地上41层)的大楼高耸“入云”,看不到顶。整个大楼从远处看,就像是一支火箭,立在钱塘江边。

  这究竟是不是一幢斜的楼?浙江电信有限公司杭州市分公司综合管理部钱乘副主任语气肯定地说:“这怎么可能?如果这幢楼真的是一幢斜楼,我们又怎么会在这几年中一笔一笔地投入巨资?又怎么会把最贵重的通讯设备往楼里搬?去年年底,大楼通过了验收,如今正式投入使用,相信这将会是对‘大楼是比萨斜塔’最好的反驳。”

  “歪闻”缘起与大楼外观设计有关

  为何会有“楼造歪了”传闻?有建筑方面人士分析,这可能与这幢楼外观设计有关。这幢楼外观是模仿火箭造型设计的,在楼的底部有一些柱子支撑,顶部的球下也有柱子支撑。但这些柱子都略带倾斜,呈向外撑出状,因此很容易给人一种楼造歪的错觉。

  记者绕着楼走了一圈又一圈,楼的下层与地面相接处,“火箭”的尾翼部分曲线向外撑出,大楼高耸的墙壁给人带来巨大的压迫感。

  历经九年 多方面因素造成

  杭州电信大厦原名为杭州第二长途通信枢纽大楼,早在1995年正式立项,1998年10月开工到2006年12月启用,这幢楼已经经历了九年的风风雨雨。为什么一幢楼造了九年才投入使用?浙江省电信杭州市分公司建设部经理的史万能经理对此做出了解释:“大楼造这么长时间,是由多方面的因素造成的。”

  据了解,杭州第二长途通信枢纽大楼最早的出资方还包括了邮电部,1997年、1998年邮政和电信分家后,大楼的资金投资方发生了变化。1997年移动通信也划出电信公司的范围,原本对大楼进行的规划方案又需要重新调整。

  “我们原来打算在楼中设置的移动的机房、微波通信等设备,也就不可能再纳入规划之中。”而机房的设备造价昂贵、发展迅速,过早投产反而可能造成浪费。

  不过,这些并不是大楼进度放慢的主要原因。史经理指出,杭州电信大厦将主要承担省际和省内一级、二级通信枢纽任务。但随着电信技术的不断发展,对电信大楼提出的要求也日新月异。所以在建设这一大楼的时候,就需要留出一定的发展空间。而由技术革新带来的另一个问题是:原有的大规模硬件设施被不断淘汰,而新上阵的设备又呈集中化趋势发展,这使原本为设备留出的空间又有待重新调整。电信大楼的规划,就在这样的飞速发展中一改再改,也使大楼的进程小心翼翼。

  除此之外,当时钱江新城正处在不断地建设之中,周围的好几条道路尚处于建设期,因此也不敢贸然铺线,因为一旦铺下的线路需要调整,带来的影响和损失难以预期。

大楼内部设备先进 徐彦 摄

  ●大楼解剖

  聪明

  全智能电信网连通全世界

  九年,树苗长成树木。从杭州第二长途通信枢纽大楼这个略有拗口的名字,变成杭州电信大厦,大楼的作用没有变,反而被强化了。由于武林门电信大楼建于上世纪70年代,现有的容量难以适应今后电信的发展,杭州电信大厦将成为武林门电信大楼的“同胞兄弟”,一起承担浙江电信不断发展带来的重任。

  “新的杭州电信大厦不仅是目前杭州主城区最高的摩天大楼,也将会是我省通信行业中‘最聪明的大楼’,它将成为杭州市乃至浙江省的通信枢纽控制中心。”钱主任介绍。九年的等待并没有白费,杭州电信大厦连接着一张通向世界的全智能电信网,是浙江电信行业建设规模最大、技术要求最高、通信功能最齐全的工程。大楼内安装了具有国际先进水平的软交换、数据通信、光通信等通信设备和信息支撑中心设备。

  神通

  在全省首次实现多网合一

  在大楼内,无线网络遍布全楼。在开放参观阶段,前来参观的市民还可以接到移动小区广播在不同时段发来的提醒短信,告知参观楼层、用餐时间等。

  与一幢大楼落成后运营商自行建网、各自为战的普遍现象不同,杭州电信大楼在全省首次实现了移动网、小灵通网、无线宽带网、3G网“多网合一”的室内无线网络。“在设计的时候,就考虑到未来通信技术的发展,因此将3G网纳入其内。”

  伴随着大楼的开启,在华东地区设施和网络环境堪称一流的互联网数据中心也开始启动。在此之前,国内多家顶级互联网企业的服务器已抢先“入住”。杭州电信大厦提供的网络带宽、网络安全、系统稳定方面的软硬件,均保证了这些企业不断升级,提高网民浏览速度的要求。

  顶尖

  安装当今世界IP尖端技术

  大楼同时安装了代表当今世界IP尖端技术的高品质IP骨干承载网——CN2,它可以承载更多高速率的流媒体业务和实现VIP集团用户的联网。随着互联网的发展,带宽成为竞争重点。但不同性质的客户会对网络提出不同的要求,CN2就是应这样的需求而生,将为VIP客户提供优先级别高、速度快的宽带服务。

  杭州电信大厦是钱江新城第一座投入使用的摩天大楼,这也就意味着它将承载着更多的使命。杭州电信大厦的落成,也将成为杭州经济从西湖时代迈向钱塘江时代的一个注脚。

来源: 今日早报  作者: 俞冰清  编辑: 沈莹茜

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·装修E新·

更多>>>

全新欧洲风格敞开式客厅
07年布置餐厅的十大典范
像韩剧一样过圣诞的可爱靠垫
非常可爱的趣味儿童房
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问