本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·焦点:小户型,怎样精致又舒适?    
·离婚时按揭房产的分割成为难点    
·验房,验出多少质量问题     
·地铁1号线昨起设计招标    
·7月12日新盘交易快报:商品房成交55套    
·不犯法不失德 温州炒房团和外资炒房团何罪之有    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 楼市快报 > 杭州 正文

   

杭州二手房中介费要涨?不太可能


www.zzhz.com.cn  2006年07月13日  住在杭州网

  对杭州不少房产中介来说,最近这一个月是房屋置换的淡季。自从房产新政正式实施以来,市场上的二手房挂牌价从最初的投机性上涨,到这段时间的纷纷回落,卖方的风云变幻并没有引发买家们的冲动跟进。

  “现在的情况是有价无市,很多买家都在观望等待,整个需求旺不起来。”一位不愿透露姓名的中介门店经理抱怨说。在这样的平淡行情下,中介的生意很难做,不少小公司选择了关门打烊,而在那些苦苦支撑的中介公司中,提高二手房中介费的说法又开始响起。

  中介公司:行情难,抱怨没钱赚

  在中介公司人员看来,目前杭州执行的中介费用标准是偏低的。

  一家房产中介公司的总经理给记者算了一笔账:每月一个中等规模的门店在一般的地段房租大概是1万元,五六个员工的工资也要1万多元,加上广告费、水电费、装修折旧等,每个月至少要四五万元才能保本。按现行的杭州市二手房收费标准计算,一套50万元的房子,收取的中介代理费为4400元。“这就是说,一家门店每月至少要卖十几套房子才有利润赚,但是现在这个行情,难啊。”

  据悉,现行的中介费用标准是杭州市物价局在2002年制定的,采取分段累进制:20万元以下收取1%;20万元到50万元收取0.8%;50万元到80万元收取0.5%;80万元到100万元收取0.3%;100万元以上收取0.1%,在此基础上最高可上浮10%。

  杭州市房地产中介协会副会长邓力告诉记者,虽然各家中介公司的收费标准并不完全统一,但平均来看,向买卖双方收取的中介服务费大致为交易额的1.5%左右。

  “在北京、上海、广州等地,中介服务费一般都在2%~3%。杭州的标准偏低。”我爱我家的企划经理赵卓亮告诉记者。

  物价部门:中介费比例虽低,绝对额不低

  其实,早在前年底,就有13家房产中介联名向杭州市有关部门递交了一份书面申请,要求提高中介服务费,有关部门的答复是先搞调研,再根据实情来决定是否提上议程。

  今年“涨价”的呼声再次高涨。“如果我们的服务项目多、质量好,难道和别的中介收一样费用么?”杭州中庆房产经纪有限公司的总经理胡立峰认为,中介费用最好也有分级制。如果暂时分级制度实施困难,也应该调高现行的百分比。

  “政府对房地产行业的宏观调控力度不断加大,行情本来就很不稳定,加上成本不断上升,这真是个薄利行业,生存都成问题。”他表示,利润空间太少或者长期亏本,不仅从资金上限制了中介公司扩大规模、提高服务质量,而且也不利于一个行业的正常发展。

  对此,杭州市物价局有自己的看法。一位相关负责人告诉记者,杭州的房价在全国属于较高水平,虽然中介费用的百分比不高,但是绝对数字不小。综合考虑物价、居民的收入水平和经济承受能力等因素,他表示“对于涨价,我们暂不考虑。”

来源: 钱江晚报  作者: 周明露 徐叔竞  编辑: 沈曦霞

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·[精华]杭州中介黑名单 不断征集中
·杭州178家中介机构注销
·中介找无税房成救市稻草
·二手房市场频唱降调 中介找无税房成救市稻草
·京沪穗逾三成房产中介面临“大退市”
·装修E新·

更多>>>

6种客厅最受女人宠
淡蓝色的梦幻家居
夏日家居化淡妆
著名导演张扬的家
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问