本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·万科等巨头分阶段主推中低价房    
·楼市调控作用显现 北京6月期房销量比微降    
·青田人下沙刮起房产团购风    
·强制房贷险松绑 专家称取消有利可省四五千    
·杭城二手楼市炎炎夏日中的两种“表情”    
·考量着京城房地产市场 花园洋房郊区四处开花    
·京建委:北京商品房销售执行更为严格的3天标准    
·楼盘无预售条件禁止展销    
·青年人钟爱中小户型 中小户型项目不是贫民窟    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 推荐新闻 正文

   

焦点:小户型,怎样设计才能精致又舒适?


www.zzhz.com.cn  2006年07月13日  住在杭州网

  近日,一场关于精致居住和小户型设计的沙龙在杭举行。这场由国内知名建筑设计公司深圳华森组织的活动吸引了很多业内人士。

  在房产新政背景下,将成为主流居住的小户型如何才能“小身材大味道”,自然成为来自华森和浙江本地的建筑设计单位、开发商的议论焦点。

  焦点一:小户型“不经用”?

  对于习惯了市场上流行的130m2以上大房子的购房者来说,90m2以下的小户型似乎“太不经用”了。一位消费者说:“现在得房率在85 %以上的已经属于高得房率了,可是即使这样,90m2的房子实际使用面积也不过70多平方米,就算做两室一厅的户型,这点面积分配起来也显得很局促。”

  应对方案:螺丝壳里做道场

  方案提供者:华森深圳公司执行总建筑师张晖

  扩大使用空间的技巧有很多种:

  一、多做凸窗。尤其是跟房间墙壁等宽的落地凸窗,可以极大地扩展室内空间,并且改善室内自然通风、自然采光问题;

  二、在阳台上做文章。入户花园现在越来越多地被应用,而目前深圳流行的错层阳台(也称空中花园),也是相当不错的设计;

  三、在设计中引入复式空间和中空露台;

  四、在设计中多采用室外公共楼梯以规避面积限定,因为室外楼梯不计入套内面积;

  五、加高层高,通过制造隐蔽式夹层“腾出”储藏空间来。

  焦点二:小户型,怎样通风采光俱佳?

  由于受总面积的制约,小户型的布局组合难尽人意。一梯多户的情况下,南北怎么通风?采光如何解决?空间怎么配置?功能怎么区分?一家三代如何共居?这些都是消费者最疑虑的问题。

  应对方案:

  增加一梯三户的内点式单元

  方案提供者:华森深圳公司总建筑师郭智敏、张晖

  其实小户型对建筑设计师的挑战更大。一旦套内面积90m2以下的住宅占到开发量的70%以上,这就必然会导致一梯多户取代传统的一梯两户,非主流朝向的的户型会大幅度增加,户型单元进深会增加。

  在这样的前提下,要解决各门各户的通风、采光等问题,不妨在设计中多引进一梯三户的内点式“品”字型住宅单元。通过南北错开的方式,可以最大限度地保证三户住宅都能享受到充足的采光和南北通风效果。华森曾经设计过一栋一梯三户的内点式住宅单元,户型为建筑面积87m2的三室两厅两卫,结构紧凑,动静分离,每一户的通风和采光都很理想,在市场上非常成功。

  而要解决小户型三代同堂的问题,目前比较理想的做法是在设计中多采用两代居、组合居、亲子居等模式,以满足老幼分离、主宾分离的功能,同时又能兼顾互相照应的需要。

  焦点三:小户型,如何提高得房率

  无论是普通住户还是开发商,大家对小户型住宅中最关心的就是如何提高得房率。这同时也是建筑设计师们讨论得最激烈的话题。

  应对方案:

  减少不必要的面积浪费

  根据经验,在90m2以下的住宅户型里,当得房率低于85%时,户内面积少于75m2,此时以两室为主打的户型较为舒适合理;而当得房率超过90%时,可以考虑做三室的户型。

  在研讨会上,设计师们也提出,即使是高得房率的住宅,也要注意在户型设计中尽量减少一些不必要的面积浪费。

  面积浪费经常出现在走道、卫生间等地方。户型中过道设计不当,可能会占用5m2以上的面积,这对于小户型住宅来说是个极大的浪费;卫生间的设计也很关键,目前普通住宅的卫生间面积普遍在4m2至10m2之间,实际上,卫生间的好用程度并不与面积成正比,而与设计的关系非常大,尤其是管道井、通风井、入口开门位置的设置,如果设计不当,也会出现数平方米的“垃圾”面积。

  焦点四:公摊面积,怎样又少又舒适?

  一位本地的开发商代表提出,对于小户型来说,要增加室内使用率,意味着相应的公用面积比重减少。而这,是个两难悖论:对于一梯两户来说,户型虽小,楼道等公用面积还得按规范建,这无疑增加公摊比重;而对一梯多户来说,公用面积不按比例增加的话,大家共享的面积会显得局促。

  应对方案:

  学习日本的长外廊设计

  方案提供者:中国建筑学会副理事长窦以德

  这虽然是个难题,但也并非没有可借鉴的办法。

  去日本考察过的业内人士都会注意到,日本的小户型住宅市场非常成熟,为了增加使用率,他们的很多小户型建筑都采用一梯多户。但他们有个特点,就是采取长外廊的设计,这在很大程度上解决了朝向问题和公摊面积局促的问题。

  采取长外廊设计时,出于保护住户的个人隐私的考虑,临走廊的窗户的位置将会相应提高。

来源: 钱江晚报  作者: 徐叔竞  编辑: 沈曦霞

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·杭城中小户型房源淡季热销
·卖新房要看买家脸色 深圳中小户型成交普遍下降
·调查:杭城中小户型、中低价位房源淡季热销
·北京住房供应结构新变化 新楼盘中小户型占7成
·专家驳斥中小户型是贫民窟论 规划设计都要做精
·装修E新·

更多>>>

6种客厅最受女人宠
淡蓝色的梦幻家居
夏日家居化淡妆
著名导演张扬的家
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问