本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·调控重在结构调整 商业地产政策空间或将收紧    
·积金缴存比例上调利好房地产市场    
·北京商品房均价同比上涨近20%    
·南京出台装修人工费指导价    
·杭州中低档地板降价    
·继续从严从紧控制批地节奏    
·装潢服务成为投诉新热点    
·浙江省房产综合税今起调整为5.6%    
·杭州178家中介机构注销    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 推荐新闻 正文

   

杭州桐庐:“农庄”缘何变成别墅卖?


www.zzhz.com.cn  2006年07月12日  住在杭州网

  时下,农庄渐成城市居民休闲的好去处。在浙江杭州桐庐县,却有一些“农庄”摇身一变成为对外出售的房地产项目。杭州市国土资源局近日对外公布了10宗国土资源违法案件。其中,桐庐县春江农庄未经审批擅自建造的15幢别墅及配套用房,被依法没收。

  挂“农业”羊头,卖“房产”狗肉

  以休闲旅游度假为名,未办理用地审批手续,春江农庄擅自在农用地上造起别墅

  从杭州出发,经过一个来小时车程,马路旁边出现了“春江农业生态休闲度假村”的指示牌。几个转弯后,眼前豁然开朗。一个平静的小水库,波光粼粼,白色的鸟不时从水面上掠过。不远处的山脚,一溜白墙黑瓦的建筑矗立在绿树丛中。当地村民说,这就是春江农庄的联体别墅。

  桐庐县国土资源局执法监察大队大队长陈泳说:“这些别墅、住房、餐厅及部分管理用房都没有办理用地审批手续,全是非法建筑物。”

  据了解,春江农庄由当地农户郑金祥开发,占地面积近2500亩,横跨金家、孝门、石塘三个村,原是单一种养业,“农、林、畜、渔、沼气利用”立体经营,曾闻名一方。

  前几年,“农家乐”热起。2003年4月,郑金祥的农庄改造后以“春江生态农业休闲度假村”的名义开门迎客。农庄傍依景区严子陵钓台,景色如画,正是“休闲度假”好位置。杭州等地的一些市民,纷纷下订单,以首期付5万元至15万元不等的价格预购别墅、木屋。

  随即,春江农庄向有关部门申请立项,要求开发农业旅游房产。而早在1999年,杭州市范围内的经营性土地就一律要求“招拍挂”公开出让了。因此,春江农庄的申请未获批准。

  2004年4月,当国土部门接到举报时,农庄的别墅工程已经基本完工。经调查,桐庐县国土资源局认定,春江农庄以休闲旅游度假为名,在未办理用地审批手续的情况下,擅自在农用地上建造别墅、住房、餐厅以及管理用房等21处,占用村集体土地10466平方米,其中,建筑占地2740平方米,并已出售,已构成非法占地。

  桐庐国土部门责令春江农庄退还非法占用的土地,没收土地上新建的建筑物。“日前,该案已经执行完毕。”陈泳大队长说。

  春江农庄的开发者郑金祥,在接受有关部门没收处罚后,抛开受害的建筑施工方和已预定别墅的市民,“人间蒸发”了。

  “变异”农庄遍地开花

  休闲农庄搞房产、“农家乐”公寓作为一种业态,已经初步形成市场

  春江农庄并非个例。今年4月,一个名为“桐庐唐宝山生态农庄”的项目,又进入了当地国土资源部门的视野。

  桐庐县国土资源局江明德副局长介绍,唐宝山农庄称,市民只要投入6万元,就可以拥有一间40平方米、30年使用权的景观公寓,再送一亩已产果果园的20年收益权。

  国土局调查发现,唐宝山农庄还只是“纸”上农庄,尚在招商“预售”阶段。不过,已经有数百名市民报名响应了。“我们对这种非法占地的苗头,立即给予严厉制止。”江明德副局长说。

  在周边地区,类似春江农庄的项目也已经流行。

  “三星级景区公寓,30至70平方米,30年的使用权,8000元起步。一亩花果园,20年以上的收获权,让你轻松拥有杭州郊区的田园生活,享受到田野农夫的乐趣。”这是去年临安市神龙川度假山庄在媒体上的简介。

  神龙川度假山庄和唐宝山农庄的开发商同为杭州涌金农业开发公司。该公司在临安市、安吉县还有类似的项目。其中,“安吉鹤鹿生态观光园”拟建30幢联体河景小别墅,并配备600平方米的竹园,价格为7.5万元起,使用期也为30年,但没有产权证。

  除了私家农庄,缩小版的农家乐公寓也渐露头角。杭州联众园林绿化有限公司投资的天目山西坑农家乐公寓有80多套房源。另一个项目“九思湖农家乐公寓”,绕西天目半山腰九思湖一周,包括10余幢4层小楼,公寓面积在40平方米左右,均价5.5万元一套。开发商表示,因为同样是租用农村用地,西坑农家乐公寓也只有房子的使用权,承诺业主可“使用”30年。

  杭州某投资公司负责人透露,休闲农庄搞房产、“农家乐”公寓,作为一种业态,已经初步形成市场。目前,已经或计划涉足这一领域的企业不在少数。

  城市居民乡村置业须谨慎

  农民集体所有土地的使用权不得出让或出租用于非农业建设。如果是违法用地,买卖交易的双方都得不到法律的保护

  “给桐庐春江农庄非法用地曝光,是给有关单位敲响了警钟。”杭州市国土资源局执法监察支队副支队长郭震表示。

  “一个建设项目首先要向有关部门申请立项、规划,然后进行用地审批,如果是农用地要转成建设用地,还需要经过农转用审批,经营性用地需要进行‘招拍挂’程序。根据《土地管理法》和《农村土地承包法》相关规定,农民集体所有土地的使用权不得出让,不能出租用于非农业建设。如果是违法用地,买卖双方的交易都得不到法律保护。”

  浙杭律师事务所资深律师方志华说,2004年11月,国土资源部的《关于加强农村宅基地管理的意见》规定,严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。为规避不能上市交易的规定,不少项目都以“长租30年”的方式出现。按照《合同法》规定,租期最高年限20年,超过部分无效。“买卖”这样的“农庄”,不但得不到任何法律保障,甚至可能因违法而遭查处,面临极大的法律和政策风险。

  但要查处这种“以租代买”的违法情况,取证难度比较大。浙江省国土资源厅执法监察局有关官员表示,查处桐庐春江农庄非法用地是第一案,由于农庄本身是个新生事物,国土部门将在密切关注中作出判断。省厅目前正在酝酿和检察、公安、监察等部门建立联动机制,及时发现、制止土地违法行为。

  一位长期研究三农问题的专家指出,开发农庄、农家乐公寓等,原本是促进农业结构调整、为农民增收的好事,在不少地方作为农业经济新亮点来抓。但怎样提防“变异”农庄,保护好农民的根本利益,维护市民的合法权益,将成为有关部门面对的新课题。

来源: 人民网城建频道  作者:  编辑: 沈莹茜

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·杭州别墅市场90%以上都是“类别墅”
·美丽千岛湖能容多少度假别墅?
·别墅叫停 高档公寓粉墨登场
·水木清华别墅怎成了?“生态住宅”
·中档二手房受新政影响较大 高档别墅影响有限
·装修E新·

更多>>>

淡蓝色的梦幻家居
夏日家居化淡妆
著名导演张扬的家
夏日装修清凉的家
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问