本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·西溪湿地三期规划出台    
·7月11日新盘交易快报:高价房唱主角    
·绍兴一“防洪工程”竟建成“豪华公墓”    
·上海信贷投放逐月递增 个人房贷大幅回升    
·律师八问国十五条 政策为何给各地留有后门    
·做一辈子房奴 不如选择一套适合自己的二手房    
·交税猫腻难得逞 北京设定二手房交易最低计税价    
·楼市混乱不能归罪文化 何必对均贫富义愤填膺    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 评房论市 > 记者点评 正文

   

经济观察:人均住宅面积背后还藏着什么秘密?


www.zzhz.com.cn  2006年07月12日  住在杭州网

  7月3日,建设部公布了“2005年城镇房屋概况统计公报”,统计显示,2005年我国城镇住房建设继续较快发展,人均住宅建筑面积升至26.11平方米(北京为32.86平方米),户均住宅建筑面积升至83.2平方米。有专家指出:这“显示了我国城镇住房建设持续快速发展,城镇居民居住条件进一步改善。”

  专家的点评为建设部捧出的锦上添了一朵美丽的花。据报道,“人均住宅面积达到26平方米”,几乎成为全世界最高。这无疑是建设部一项耀眼的政绩。然而,这个数据竟然存在严重问题。7月11日,有人在《中国经济周刊》撰文提出了强烈质疑:

  用建设部“统计公报”中的“住宅建筑面积96.16亿平方米”÷公告中的“全国城镇人均住宅建筑面积24.97平方米”,可得出“统计公报”所依据的全国城镇人口为3.851亿。但《中华人民共和国2004年国民经济和社会发展统计公报》数据显示:到2004年年末,全国城镇人口为5.4283亿。也就是说,建设部计算的时候,悄悄地让1.5773亿人“失踪”了!分母减小,结果自然要变大。

  那么,2005年人均住宅建筑面积到底应该是多少呢?全国城镇住宅建筑面积99.57551亿平方米÷全国城镇总人口5.6212亿(2005年底,全国城镇人口为5.6212亿)=17.714平方米。这个数字表明中国城镇的住房建设已经跟不上城市化的发展,至少在住房面积上,2005年全国城镇人均住宅建筑面积比1998年的水平下降了1.586个平方米左右。

  依照建设部自己的数据,竟然得出了一个完全不同的结果,这多少有点匪夷所思。

  不仅建设部的数据存在问题,统计部门的数据也存在问题。据《上海证券报》7月10日报道,上周末,北京统计局、国家统计局北京调查总队联合对建设部公布的“北京市城镇居民人均住宅建筑面积为32.68平方米”的数据进行了“说明”,指出由于统计口径和人口数据不同,截至2005年底,北京人均住房面积(使用面积)为19.5平方米,建设部的统计数据不能真实反映北京城镇居民住房平均水平。

  倘若全国城镇人均住宅建筑面积只有17.714平方米———人均使用面积就更少了,北京的人均住宅使用面积也很难达到19.5平方米。这就是说,无论建设部还是统计部门,所给出的数据都可能是有问题的。而统计部门的说明又透露出,建设部在统计时,分母用的是“非农业人口”,与统计部门计算时是用的“城镇建成区的常住人口”相比,分母也缩小了。

  统计是我们认识客观世界的重要工具,有助于帮助人们获得规律性认识,在市场经济环境下,无论是经济活动还是政府决策,都离不开统计数据。一旦统计数据失真,就容易产生误导作用,造成难以估量的负面影响。现在,房地产市场上信息的混乱已经让人不明就里,倘若统计数据再添乱,房市将很难走出乱局。

  人均住宅面积到底是多少?统计数据为何出现了如此之多的疑点?这些统计数据是怎么得出来的?有没有人为因素?有没有利益上的考虑?在政务信息公开的今天,我们有理由知道背后隐藏的秘密。

来源: 上海证券报  作者: 贾必  编辑: 江岳琪

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·经济观察:统计局PK建设部 谁动了谁的奶酪?
·交行率先公布自住房定义 面积须在90平米以内
·前5月土地面积减少近1成 开发商无奈"吐地"
·城镇人均住宅面积世界第1遭疑 关键数据被忽略
·济南商品房空置率大增 空置面积47.8万m2
·装修E新·

更多>>>

淡蓝色的梦幻家居
夏日家居化淡妆
著名导演张扬的家
夏日装修清凉的家
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问