本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·大量房产项目停顿苦等细则出台    
·地方债变身地雷阵? 土地出让金改革时不我待    
·三部委规范房地产交易严控预售 意在“封喉”    
·经济观察:统计局PK建设部 谁动了谁的奶酪?    
·杭城推地速度加快 新华路商业旺地下月出让    
·中房上海住宅指数6月环比小幅上扬 涨幅为1.1%     
·期待新细则“破茧” 击破楼市“倒70%”怪圈    
·调控效应未显 逆转“倒70%”将极大考验楼市    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 楼市快报 > 其他 正文

   

江苏常州国土局"偷梁换柱" 违规兴建枫泽山庄


www.zzhz.com.cn  2006年07月11日  住在杭州网

  以科研所之名行大酒店之实

  ――对江苏常州市国土局武进分局违规兴建枫泽山庄的调查

图为枫泽山庄里的3栋欧式别墅。记者 程少华摄

  来信

  我们常州武进区土地资源非常紧缺。几年前,区国土局在夏溪镇、加泽镇交界处建起了枫泽山庄,占地几百亩。山庄内少部分土地为苗木基地,大部分土地上建起了鱼池和大酒店。最近,山庄内一座豪华气派的休闲桑拿中心刚刚装修完毕,即将投入使用。我们不知道区国土局兴建枫泽山庄手续是否齐全合法。武进区夏溪镇、加泽镇群众掌管土地管理和执法职能的国土资源局打着复垦的幌子,屡屡违反土地政策,在本该用于土地科研的公益地上盖起了大酒店,无论是用地时间、面积,还是建设项目,都与批复内容不符,这种执法违法的事情,发生在江苏常州市武进区。

  先建后批:始建于2000年,2003年才拿到用地批准书

  出武进区人民政府所在地20公里左右,在239省道旁竖着一个苏南枫泽山庄大酒店的巨型广告牌,顺着广告牌的方向约1公里,便到了隶属于常州市国土资源局武进分局(以下简称区国土局)的枫泽山庄。

  从山庄欧式大门进去不远,路左侧立着一个关于苏南枫泽山庄的中英文简介牌,简介开始就说:“苏南枫泽山庄始建于2000年5月。”区国土局副局长庄铿接受记者采访时坦言,山庄建筑的建造和项目的实施大约是在六七年前开始的,初衷是土地复垦,对闲置土地资源再利用。

  然而,直到2003年9月、10月,枫泽山庄才先后取得此块土地的《建设用地批准书》。这就是说,枫泽山庄的土地批准手续是在山庄建造3年后才拿到的,属于先建后批项目。

  区国土局的工作人员众口一词地说,山庄所在地原是一片杂草丛生的滩涂、芦苇荡。记者就此求证于夏溪镇章庄村村民,他们反对这种说法。一位姓刘的村民向记者透露,枫泽山庄所在地很早以前是一片低洼地,丰水期会积水,河边长有少量芦苇,但经农民长期耕作后成了熟地,他们在大部分土地上种上了水稻、小麦和苗木。

  少批多建:只批了不到40亩地,实际占地多达450亩

  枫泽山庄位于武进区夏溪镇与加泽镇交界处。目前,枫泽山庄只取得两份《建设用地批准书》,批准用地面积分别是夏溪镇章庄村湾里、章庄组的13420平方米以及加泽镇晨山村、横堰村村东组、后村组的13239平方米,加起来共为26659平方米,不到40亩。

  可是,枫泽山庄简介牌上却赫然写着:“占地面积达30万平方米”,即450亩。对于山庄的实际占地面积,区国土局有关负责人都没有否认。这意味着,山庄实际占地超过批准用地面积的10多倍!

  武进区国土局局长朱国成在接受记者采访时也不得不承认,枫泽山庄事实上只拿到39亩土地的批复,剩下的地是租用周边村民的,按每亩每年70元租金付给村委会。

  记者走访了当地村民,他们表示并不愿意把这些地租给国土局,一是因为这70元钱他们不可能全部拿到,二是因为夏溪是全国闻名的花木之乡,如果他们自己在这块土地上种苗木的话,收入会更多。

  枫泽山庄基本上由苗木基地、枫泽山庄大酒店和鱼池3个部分构成,鱼池又分南北两个部分。南边是普通鱼塘,一位姓蔡的承包人正在干活,他说南边的8个鱼池都是他承包的,共100多亩,一年上交区国土局3万元。

  北边的两个鱼池一看就很精致漂亮,池旁建有小亭和长廊。一位来自湟里镇、看管鱼池的邵大爷说,这两个鱼池用作招待国土系统的客人或区里的领导,逢年过节把池子里的鱼淘起来,作为福利发给区国土局职工,一般不对外开放。

  偷梁换柱:批的是土地科研所,建的是枫泽山庄大酒店

  枫泽山庄里最夺人眼的,当数北边3幢欧式公寓造型的别墅,它是枫泽山庄大酒店的主体。

  这块地拥有很多名称:枫泽山庄、枫泽山庄大酒店或苏南土地整理示范中心。可是,《建设用地批准书》的“建设项目名称”一栏却清清楚楚地填着:“土地科研所”。

  记者三进枫泽山庄,看到西边的一幢休闲桑拿中心整体装修基本结束,却未见土地科研所的影子。记者问及此事的时候,朱国成局长竟然矢口否认:“没有土地科研所之说,是省国土厅叫我们搞项目培训中心,办大酒店我们是亏本的。你问这个东西干什么?我们是具体办事的,有问题你去问市国土局”

  大酒店导示牌上将3栋别墅分别命名为:会议中心、餐饮中心和客户中心。酒店里来往的客人不少,生意红火。据苏南枫泽山庄大酒店副总经理吴坚介绍,这里的建筑、广场均是区国土局投资兴建的,我们来自武进区湖塘镇金龙大酒店股份有限公司,去年上半年与区国土局签订协议,每年上交15万元给区国土局,“会议中心”只是名称而已,很少举办会议,其实就是客房中心。

  据3月31日的《武进日报》国土专版称:枫泽山庄“餐饮、会议、客房月营业额超过50万元,投资300万元引种的200亩名贵高档树木市场价值目前近1000万元”。土地批复言明,此块土地的用途为“公益”。枫泽山庄的投资来自哪里?获利用于何方?为什么酒店亏了还要新建一个桑拿休闲中心?对于这些问题,区国土局负责人均拒绝回答。

来源: 人民日报  作者: 程少华 李晋鸿  编辑: 江岳琪

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·江苏工业用地进入"拍卖时代" 土改实现新突破
·江苏房地产行业景气度持续回落
·江苏建行推住房最高额抵押贷款 最高可贷70万
·江苏:50个楼盘亮相房交会 楼市成交回升消费趋理性
·江苏淮安月底来杭推地
·装修E新·

更多>>>

夏日家居化淡妆
著名导演张扬的家
夏日装修清凉的家
夏日 可爱家品养眼悦颜
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问