本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·北京森豪公寓骗贷案再牵两名涉案律师    
·上海房屋租赁指数推出    
·华侨城40亿投资佘山    
·政策掣肘,“倒百分之七十”怪圈套住楼市    
·浙江绿城公开招股获10倍认购    
·“免税房”主导沪二手房市场    
·渣打沪上“圈地”扩容    
·被骗签的房屋买卖合同是否有效    
·中行房贷诈骗案两涉案律师受审责任编辑    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 评房论市 > 记者点评 正文

   

地方债变身地雷阵? 土地出让金改革时不我待


www.zzhz.com.cn  2006年07月11日  住在杭州网

  房地产热使得关于土地出让金的制度安排受到了市场的巨大关注。昨日出席中国人民大学举办的“中国政府间财政关系国际研讨会”的专家们认为,土地出让金改革和地方债将成为财税改革的两项重要内容。

  土地出让金或纳入预算内

  在谈到财税改革的下一步动向时,将土地出让金纳入预算内管理是一个热点。有关专家称,土地出让金已经成为地方政府“阻挠”中央对房地产进行宏观调控的“理由”。

  “有些省份土地出让金已经超过了预算内收入”,中国人民大学教授陈共表示,“我所列举的那个省并不是个穷省,它的预算内收入有1000多亿元”。

  土地出让金成为某些省、市地方建设的主要资金。有关专家称,要剥离这部分资金地方政府会非常“心痛”。但当前宏观调控的形势又必须控制土地和信贷两个阀门。“宏观经济调控的重要着力点是土地政策,而土地政策的核心是土地出让金纳入财政预算”,陈共说,“如果土地出让金由中央独享,地方财政还能有这么大的动力去卖地吗?”

  日前,国务院已经开始研究将土地出让金纳入预算内管理的政策,有关专家表示,“这将使中央对土地供给掌握更多的主动权”。

  地方债变身“地雷阵”?

  地方债务对我国经济影响几何?有关报告把它表述为:“威胁我国经济稳定和社会安全的头号因素”。

  国研中心相关研究也显示,目前我国地方债至少有10000亿元的规模。陈共这样阐述地方债的特点,发债地方政府多、数额巨大、项目繁多,是一片“地雷区”,“现在到了必须清理整顿的阶段”。

  专家们指出,按照现行《预算法》规定,“地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券。”但在实际操作中,地方政府通过中央财政国债转贷、外国政府和国际组织借款等形式形成直接债务,还有的对企业经营给予担保,形成或有债务。

  多而乱的地方债务,不仅制约了地方经济社会可持续发展,也成为国家财政经济安全运行的重大隐患。地方债的发行是大势所趋,但是还需要加以规范,使之走到阳光下。

  财政部预算司的张志华表示,抓紧研究解决地方政府性债务管理问题将是今后财税改革的一个重要方向,其内容将涉及地方债管理制度、债务规模控制、如何降低债务成本、怎样化解历史债务以及防范债务风险等。

  新一轮财税改革也引发了对财政转移支付政策是否得当的讨论。对此,财政部有关负责人透露,“从转移支付的效果看,东部地区仅获得了5%左右的财政转移支付资金,而中西地区分享了95%的份额。”

  他认为,我国财力适度集中,以及转移支付为主的地区间收入在分配机制的建立,强化了中央政府的宏观调控职能,促进了公共服务均等化。这位负责人透露,1999—2005年中央财政安排调资转移支付资金4663亿元,其中2005年994亿元。随着所得税收入的不断增长,一般性转移支付资金规模还会逐年加大。

来源: 中国证券报  作者: 周明  编辑: 江岳琪

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·国务院回应人大:土地出让金纳入预算"抓紧研究"
·中国青年报:出让金上缴能抑制地方卖地冲动吗
·广州国土房管局:追缴7家开发商土地出让金
·2005审计报告:60开发区少收土地出让金55亿
·土地出让金改革呼之欲出
·装修E新·

更多>>>

夏日家居化淡妆
著名导演张扬的家
夏日装修清凉的家
夏日 可爱家品养眼悦颜
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问