本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·国土部驰令清理三种用地    
·响应稳定房价政策 北京推出126公顷限价土地    
·北京6.1起严查哄抬房价行为 期房交易渐低迷    
·"黑色星期一"引发 京城楼市四大"表情"    
·北京4月份房价涨幅仍较高 商品房同比上涨8.2%     
·前4个月北京房产投资353.7亿元 房价可能下调    
·二手房征税传言再起 九部委意见今起正式实施    
·二手房营业税细节明确    
·央行报告:房贷首付提高对抑制需求作用不大    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 评房论市 > 记者点评 正文

   

新华视点:房产调控政策关键在于刚性落实


www.zzhz.com.cn  2006年06月01日  住在杭州网

  国务院办公厅29日转发了建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》 。《意见》最引人注目之处,是针对当前房地产市场存在的突出问题,规定了一批约束性、强制性指标。前不久出台的“国六条”和此次出台的《意见》,无疑将对我国房地产业产生巨大影响。

  如何把中央的政策措施落实到位,如何提高地方政府的执行力,是房地产调控能否成功的关键。

  去年以来,国务院有关部门两次出台了“国八条”调控措施,收到了初步成效,但令人意外的是,近一个时期,一些大中城市房价没有得到有效控制,相反还出现大幅度反弹。之所以如此,原因是中央政策在一些地区没有得到有效落实。例如,“国八条”突出强调要调整住房供应结构,但在不少地方,一直是“雷声大雨点小”,大户型、高档住宅大行其道,而经济适用房、廉租房建设只是停留在规划和挂在口头上。再如,一些地方还采取了放松税收标准的做法,大大减弱了税收调节房价的作用。“政策折扣”现象有深刻的体制原因。当前,土地增值收益和与房地产相关的税收已成为地方政府的重要财源,一些地方政府从自身利益出发,加上追求政绩的冲动,普遍缺少抑制房价的动力,有的地方政府甚至或明或暗地成为房价的推手,造成了房地产市场的畸形繁荣。当前,房价问题牵动亿万百姓的心。面对房价疯涨,老百姓怨声载道。房价问题如不加以治理防范,可能演化成全局性问题,影响宏观经济稳定。如今中央政府大力出手,努力抑制房价疯涨,这是让老百姓赞成、拥护的好事;但是,如果地方政府执行不力,甚至以“对策”对付政策,那么,再好的措施效果也会大打折扣。

  提高房地产调控政策的执行力,首先要求各地政府树立正确的政绩观,把解决好普通群众的住房问题作为自己义不容辞的职责,纳入经济社会发展目标责任制,增强责任感和紧迫感,强化政策的落实力度。

  其次,调控房价,仅仅量化了目标还不够,还需要明确的奖惩措施。为了切实加强对地方政府的约束,必须建立对执行不力者的责任追究机制,惩戒用“土政策”对抗宏观调控的地方官员。同时,还应将各种调节手段整合运用,综合治理,各个部门之间要协调配合,形成合力。狠抓落实,莫让房地产调控政策落空,这是老百姓的渴望,也是当前各地政府和有关部门的一项重要任务。

来源: 新华网  作者: 王学江  编辑: 经济生

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·专家解读房地产调控15条
·“国六条”调控细则出台
·房地产市场宏观调控:调整住房供应结构是关键
·调控细则出台房价不降反升 将再祭"杀手锏"
·楼市观望风再起 多数看房者预计房价涨幅将缓
·装修E新·

更多>>>

4个方式的2人世界
充満花草味的房间
韩式风格柔美的家
今夏居室流行自然风格
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问