本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·持有房产就都得交纳物业税    
·万绿丛中一点红 如何成为杭州楼市红花    
·遏制房价上涨 仅在购房环节动刀不能治本    
·2006年北京:今年期待八部“楼市大片”    
·西溪湿地除夕央视展风采    
·2006年,温州人怎样继续房产投资之路    
·二级城市调查:外资银行最青睐杭州    
·商家不堪承受之重 商铺租价一年一涨    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 房产投资 > 投资现状 正文

   

人大代表提议倒按揭 业内认为以房养老是好办法


www.zzhz.com.cn  2006年01月19日  住在杭州网

  来自君悦律师事务所的上海市人大代表刘正东今天提议,不妨借鉴国外“住房反向抵押贷款”的做法,提高养老水平。

  据刘正东介绍,“住房反向抵押”又叫“倒按揭”,在国外兴起也还只有一、二十年时间。人们在年轻时为买房按揭多年,到老了再把房产抵押,按月领钱用于养老,辞世后住房由金融或保险机构收回还贷。“倒按揭”最早起源于荷兰,发展最成熟的是美国。对于拥有房产但缺乏其他收入来源的老年人来说,它提供了一种“以房养老”的方式。

  “倒按揭”还有一种新加坡模式:60岁以上的老年人把房子抵押给有政府背景的公益性机构,机构一次性或分期支付养老金,老人去世时产权由这些机构处分,“剩余价值”(房价减去已支付的养老金总额)交给其继承人。

  目前,上海已有200多万60岁以上老人,大多数人退休后只靠1000多元养老金生活,如果想不降低生活质量,如出国旅游、开私家车、欣赏高雅艺术,可能比较困难。

  通过“倒按揭”,一个退休老人每月可以有几千元收入,而且终身源源不断,其生活质量将极大改善,急需现金时,也可解燃眉之急。如刘正东所说,“以房养老”不失为一种社会保障的新方式,建议上海市社保、金融、房地产部门共同探讨,这样也可减轻政府和社会的负担。

  “倒按揭”能否被上海人接受?上海市人大代表周人明是四川北路街道党工委书记,长期在社区一线工作。他说,目前能接受“以房养老”的可能只有极少部分家庭,主要是观念问题。因为中国人习惯将财产留给子女,对绝大多数上海老人来说,房产是他们最大的一笔财产。在一些多子女家庭,老人会把房产留给愿意照顾他们的小辈。而且许多老人已退休多年,对于靠一份养老金维持生活并无不满。如果将住房抵押,子女很可能就不肯照顾他们了,很多老人不愿放弃亲情和关爱来换取现金。

  不过,周人明表示,对于无子女的,或子女较为富裕、开通的,以及子女在国外的空巢老人来说,这种养老方式还是比较合适的。此外,不少50来岁的中年人对“倒按揭”很感兴趣。因为和在职时相比,他们退休后的收入将明显降低,加上他们多为独

  生子女家庭,经济压力要小得多,不一定要将房产留给孩子。有关部门可以根据我国国情,逐步尝试。

  据悉,建设部已委托一家保险公司研究“倒按揭”课题,将选择一些有代表性的城市做调研和模型测试。

来源: 中华工商时报  作者: 吕壮  编辑: 沈曦霞

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·2600万人为按揭忧虑
·房贷“预热” 市民按揭购买自住房成本降低
·2600万人为按揭忧虑 买房该不该量力而行
·按揭提高到八成?多家银行回应早就在做了
·政府出手救市 杭州建议银行提高按揭
·装修E新·

更多>>>

05年世界最有价值的家居
网友家居猫猫的家
打造2006最in空间
我家就要大红大紫
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问