本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·地产营销粘上恋爱学:看找老婆和卖房子趣事     
·节前楼市降价十大招数 打折送礼成销售主旋律    
·任志强政协提案受重视 房产证办理时间将缩短    
·业委会成员艰难维权路    
·民间房价成本清单争议中再出“升级版”    
·时评:民间房价成本清单争议中再出升级版    
·建委物业交接指导意见:被炒物业不撤将停资质    
·05年上海房价涨幅降至9.2% 达到抑制房价目的     

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 楼市快报 > 杭州 正文

   

古湘湖重现辉煌 休闲人居成个性化板块


www.zzhz.com.cn  2006年01月18日  住在杭州网

  序

  休闲不仅是寻找快乐,也是在寻找生命的意义;休闲是21世纪最优雅的生活方式。据美国国家休闲研究院主席杰弗瑞·戈比教授预测:休闲、娱乐活动、旅游业将成为下一个经济大潮,并席卷世界各地。在美国人们把生命中三分之一以上的时间和金钱用于休闲,休闲经济在促进国民经济和人类发展中意义重大。

  中国人在解决了温饱之后奔向小康,中国人的休闲需求将出现持续井喷。目前,中国城镇居民年法定节假日达114天,占全年比例的1/3。这意味着中国的休闲产业浪潮即将到来。

  杭州定位为“休闲之都”确实富有远见卓识。与此同时,杭州的气候、地理、人文、社会环境各方面也都具备打造“休闲之都”的条件。事实上,杭州是全国最早重视休闲产业发展的城市之一。几年前就开始筹备的“世界休闲博览会”,提速了杭州的休闲产业建设,萧山湘湖区块的休博产业基本成形,与传统的休闲中心西湖,构成了南北呼应。在湘湖,“休闲房产”已经成为板块最大的特色,涌现了一批休闲概念楼盘。

  极佳的休闲人居板块

  中国首个RBD(休闲商业区)杭州休博园(第一世界)在顺利建设之中;以此为中心,周边出现了宋城、杭州乐园、山里人家、东方文化园等一大批休闲娱乐类主题公园。

  自从杭州亮出“东方休闲之都”的鲜明旗帜之后,杭州优美的景观、灿烂的文化及精致和谐、大气开放的人文精神有了最有力度的整合,形成了整体的形象。目前,杭州以萧山、余杭为两翼进行了成功扩张,休闲风情随着“休博会”的临近,从西湖弥漫到了钱塘江南岸。

  向南岸发展是城市的选择,去南岸生活是人们的选择。那里有鲜活的空气、生态的山水、休闲的氛围、人文的关怀;那里有钱塘江的伟岸,有湘湖的风情,有吴越文化底蕴,有现代化的教育配套和生活设施,更有诗意栖居、休闲人生的理想和生机……

  值得一提的是,在钱江南岸即将崛起一个令人瞩目的休闲社区。白天,在意大利男高音歌唱家演绎的世界名曲里,乘坐贡多拉穿梭于休博园水城区的特色河道,体验购物娱乐的休闲乐趣;晚上,漫步曲折幽清的湘湖,看夜色中的湖心云翳,或者走进小方窑里的咖啡馆,迎接休闲而时尚的夜生活。2006年,令人惊艳的休博园和启动区块4.6平方公里的湘湖将一同亮相,构成属于杭州的独特休闲景象。

  北有西湖,南有湘湖,共唱休闲‘西厢记’。与湘湖度假区打出的休闲牌相呼应,建设中的休博园(第一世界)赋予了一个新的RBD概念,将是一个集休闲、旅游、度假、会展、人居为一体的现代休闲旅游度假区,构建成一个充满人文关怀的可持续发展的新型社区。宋城集团董事局主席黄巧灵用“跨越时空,飞进未来”来形容休博园(第一世界)的建设理念。《福布斯》杂志对宋城集团建设的休博园(第一世界)的评价是“把握了休闲时代的精髓”。休博园突破了单纯主题公园的构想,打破了传统的景区,是把环保,充满人文关怀的住宅融入文化的内涵,营造出一种全新的居住环境和休闲空间。一批法国著名的规划专家在考察西湖、钱江新城、休博园之后说,杭州正在形成三大功能区,分别是以承载自然人文景观旅游功能的西湖,杭州中央商务区钱江新城,和中国首个休憩度假休闲社区休博园(第一世界)。

  休闲人居,把休闲变成日常生活

  继景观地产之后,“宋城集团”又提出了休闲地产的理念。在苏黎士小镇,不仅要有景观,更重要的是要有活生生的文化。苏黎士小镇,把握瑞士休闲的精髓,展现瑞士特有文化及生活方式。苏黎士小镇的景观,真正体现了宋城集团做景观做旅游的优势,是用一种做主题公园景观的形式来做房产,她是一种文化的融合,是一种天人合一的体现,展现了一种全新的生活方式。在这里,清晨你和家人可以登上自家山头的游步道,呼吸新鲜的空气,或在平台上休闲运动;午后可以来到休博园体验铜锣湾广场的休闲购物;傍晚,可以散步美丽而休闲的湘湖;而这个夜是属于第一世界热带雨林主题酒店的,娱乐休闲体味主题餐饮,一切都是那么新奇而浪漫,舒适而刺激。

  休闲房产往往是置业者的第一居所。休闲地产的内涵是“环境+文化+休闲配套”,创建社区环境文化,是休闲地产的灵魂所在,休闲房产特别注重居民精神文化的需求。现代人对居所的营造已经不只是一种住处,而是营造一种生活。在钢筋水泥丛林中生活久了的城市人急切地想逃离。选择居所其实就是选择一种新的生活方式。真正意义上的住宅产品应该是营造人们生活和精神的家园。

  业内人士认为,房地产的理念创新就在于适度超前地研究未来适合人类发展的各种新的生活方式,并将它们充分地消化、升华和提炼成能够统帅全局的思想精华,使其渗透、融合、演绎在房地产的开发之中。宋城集团在打造“杭州乐园”时提出了“景观房产理念”,房地产业与旅游产业的整合模式成为全国房地产业的一大创举。如今的宋城集团,又将景观房产概念进行整合和提升,进一步提出休闲人居的全新理念,使休闲的精神渗透人们的日常生活。可以说,住在苏黎士小镇,休闲就在家门口,就在日常生活中。

  分析休闲房产个例:宋城房产开发的苏黎士小镇位于钱江南岸湘湖旅游度假区,属于2006杭州世界休闲博览园人居样板展示项目。她是罕有的纯山地别墅社区,距杭州市中心12公里,距萧山和滨江区中心仅2公里,经钱江大桥、三桥、四桥连接风情大道直达。苏黎士小镇呈山谷地形,南、北、西三面环山,西临湘湖,东接休博园,营造了杭州罕有的依山傍水的完美人居境界。苏黎士小镇周边植被葱郁,社区绿地率超过70%,空气清新,充分满足休闲的居家需求,建筑以山地独体别墅和临水联排为主力形态,突出了浪漫和人文的异域情调,赏心悦目的建筑外观和人性化的细节处理,打造出一个具有异域风情的经典悠雅休闲社区。

  从苏黎士小镇可以归纳出休闲地产的几个要素:一,离中心城市距离适度,交通十分便捷;二,要有出色的自然环境;三,要营造休闲文化氛围;四,要有针对性的配套,为创造休闲生活提供介质。

  在即将来临的休闲时代,以关注人的生存状态和生活质量为第一功能的休闲房产,极具生命力。在杭州的休闲产业推进中,“宋城集团”在企业界是身体力行的开拓者和先驱者。其开发的第一世界别墅将以休博园、湘湖为环境、配套依托,打造成中国顶级的亲水别墅,成为休闲类豪宅的样板之作。同样,眼光敏锐的其他开发商,也抓住了契机,适时跟进,同打湘湖区域的“休闲品牌”。与苏黎士小镇隔路相望的“奥兰多”,广告语是“坐拥山水,进退繁华”;毗邻东方文化园的通和·南岸花城,广告语就叫“你生命中的休闲”;中谷·湘湖人家的广告语“有梦过江来”、宋城与南都联手打造的“威尼斯水城”广告语“纯正铸就经典”,其说明性文案同样突出了休闲主题……

  前几年中国年度最大的“考古发现”:“跨湖桥遗址”就在湘湖边。古湘湖,曾是7000多年前的先民们聚居生息的地方,这一考古发现将中国农耕文明再次上推了2000年。唐宋时,湘湖再度繁华,成为文人墨客钟爱的著名景点。如今,杭州“构筑大都市,塑造新天堂”的号角再次唤醒了湘湖。“休闲之都”,重续湘湖辉煌!

来源: 杭州日报  作者: 赵菲 陈永耀  编辑: 沈曦霞

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·中谷房产策划经理做客在线 共话湘湖
·湘湖楼盘为何吸引眼球
·历史、人文、休闲的湘湖
·中谷·湘湖人家房博会上预定火暴
·装修E新·

更多>>>

05年世界最有价值的家居
网友家居猫猫的家
打造2006最in空间
我家就要大红大紫
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问