本网二手房网改版  登录 
 帐号   密码   注册 

旧版查阅

[出售房源][出租房源]
 新闻区 

二手房网

 交流区
网上新盘检索
新盘搜索
二手房交易中心
个人区 登录 | 注册
中介区 登录 | 注册
出售求购出租求租
关键字
热点新闻
·上海新出让地要求建成房屋"只租不售"
·杭州逆袭北上广深 人才净流入全国第一
·楼市半年报:市场现拐点,房企抢跑出货
·住房公积金全国“账随人走 钱随账走”
·2021杭州地铁成网 亚运前交通“起飞”
·租房高峰期诈骗新手段:黑中介网贷房租
独家策划
·新品发布(21):新天地·金色时光
·三花国际6月冠领城东新城 7月加推在即
·同瞻后市 近30城共参土地盛宴
·都会艺境样板房华美绽放
·祥生·群贤府首开热销“七大制胜之道”!
·[晓红对话] 戚金兴:“蝶变”滨江 沉默的大赢家

论坛热帖
·先进的高铁西站新城
·江干区的宝地在路上
·想买在仁和瓶窑投资
·深挖地铁X线的走向
·萧山市北世纪城楼盘
·北部新城要有银泰了
·西湖金座联手美国富顿 赴美参展中国房产节    
·解决征地纠纷将有新途径 年内覆盖全国    
·1月11日新盘交易快报:今日成交量跌至52套    
·迎新年 装修大荟萃    
·网友爱不释眼的家    
·江苏省国土厅长痛斥部分地方土地出让无度无序    
·06地产关键词:房地产问题归根结底是金融问题    

您当前的位置 :浙江在线 > 住在杭州 > 新闻网 > 推荐新闻 正文

   

房贷逾期还款率不足1% 杭州重启首付两成


www.zzhz.com.cn  2006年01月12日  住在杭州网

  多数杭州人偏爱提前还贷,房贷逾期还款率不超过1%。这使杭州各家银行对恢复房贷首付两成的做法颇有信心。本周,杭州一些银行正在酝酿降低首付比例至两成;一些规模较大的个人住房按揭银行,则早已悄然“放水”。这一举动与政府鼓励自住购房的意愿不谋而合。

  去年银行房贷适度调整

  过去一年中,杭州各家银行对各自房贷执行办法都做过一些适度调整,个人住房按揭贷款发放在“软着陆”中,开始趋向稳定。2005年3月,杭州银行悄然提高首付比例,从原来最低首付两成,提高至三成,并对二手房、高档别墅、单价和总价达一定标准的住房和贷款购买的两套以上住房,进一步提高首付比例。其中,对一些郊区房屋的首付比例可以提高到四成以上。

  到了下半年,杭州各家银行的房贷政策开始松动。多数银行在执行房贷首付三成时,对银行认为的优质客户允许首付两成。在利率上给予政策范围内的最大优惠,中行浙江省分行住房按揭贷款中心针对杭州的13个楼盘推出“房贷直通车”,对于购买第二套住房者,若其第一套住房贷款不是中行办理的,也能享受基准利率打9折的优惠。

  多数银行酝酿降低首付

  2006年刚进入第二周,杭州各家银行已在酝酿新的房贷操作办法,降低首付比例至两成,已正为各家银行房贷部门商讨的要点。据透露,建行房贷部门已提出相关的建议,目前具体操作办法正在审批中,估计下周将会出台有着房贷首付比例的具体措施。

  事实上,一些个人住房按揭规模较大的银行,已开始进入实际的市场操作。工行去年下半年已恢复执行首付两成的政策。据工行浙江省分行营业部相关负责人透露,工行在杭州执行的个人贷款指导意见,已对个人贷款购买普通住宅(单套建筑面积140平方米以下)的,第一套房执行首付两成。同时,对第二套房的界定较为宽松,夫妻双方各买一套,也可算做第一套房。最近,民生银行在杭州房贷首付比例也已恢复到两成。

  杭州其他中小银行对首付三成的操作办法也并非“密不透风”。杭州市商业银行有选择地对律师、医生、公务员等资信好、收入稳定的优质客户允许房贷首付两成。浦发银行、交通银行等在执行房贷首付三成时,对楼盘品牌美誉好、借款人信用良好的,允许首付两成。据了解,目前,杭州银行主要对外地户口的来杭贷款购房者,执行首付三成,并对二套以上的外地购房者,执行多一套首付多一成的办法。

  在商讨准备降低首付成数的同时,不少银行已对购置普通住宅的个人按揭贷款提供了按基准利率下浮10%的优惠利率。只要贷款人在没有逾期贷款的不良记录,就可以享受基准利率9折的优惠利率。

  杭州个人房贷是黄金资产

  杭州银行缘何酝酿降低房贷首付门槛?采访中,房贷业务量最集中的四大银行看法相当一致。他们表示,截至目前,个人住房贷款依然是银行资产质量最好的贷款品种,不良率却远远低于全国平均水平

  工行是杭州最大的住房按揭银行之一,截至去年底,该行按揭贷款按时回收率超过99.9%;不良率不足0.01%。建行省分行房地产金融业务部有关人员介绍,个人房贷是他们最优质的资产种类,至去年12底,房贷余额达到358.5亿,比上年增加20%,客户基本上都能按时还贷。农行省分行透露,尽管目前房贷款增长速度不快,但“还款情况非常好”,逾期还贷率不到1%;而中行省分行住房贷款按揭这块业务中,不良率不足0.2%。

  据银行资产金融部有关人员分析,目前少量的逾期率中,恶意拖欠的基本没有,多数是因出差或临时有事,错过月还款时间。也有个别人确实因生意亏了或失业而无力还款,但这种情况目前少之又少。

  此外,杭州房贷提前还贷者占了多数。据工行某支行个贷部经理介绍,尽管客户在办理按揭时,不少选择20年等期限较长的贷款,但执行中很少有超过10年以上的,7成房贷者不到5年就还清了。

来源: 杭州日报  作者: 朱聚强  编辑: 沈曦霞

  [发表评论]   [进入口水楼市]   站内检索:
相关稿件:  
·2005年房贷证券化破茧意味着将引发泡沫升级吗
·光大尝鲜建行工行紧追 固定利率房贷空间多大
·固定利率房贷正反看 能否成利率市场化重大进步
·过度房贷吹大了房产泡沫 必须防止“住专”事件
·银行执行房贷罚息新规 罚的钱变化不大
·装修E新·

更多>>>

网友爱不释眼的家
网友彩色的家
韩国古典风格沙发
新春最时尚美丽的灯
增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198
广告经营许可证号:3300008000006| 浙公网安备 33010302000925号
浙江在线新闻网站、杭州市建设委员会 联合主办 浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站合作 | 刊登广告 | 联系方式 | 主持人介绍 | 法律顾问